USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.42

-0.24

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
...

Узбекистан и Таджикистан начали строительство Яванской ГЭС на р. Зарафшан

ГЭС мощностью 140 МВт сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов обеих стран

Узбекистан и Таджикистан начали строительство Яванской ГЭС на р. Зарафшан

Источник: сайт президента Узбекистана

Ташкент, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Узбекистан и Таджикистан начали строительство Яванской гидроэлектростанции (ГЭС) на р. Зарафшан.

2-3 июня 2022 г. с официальным визитом в Узбекистане находился президент Таджикистана Э. Рахмон, в ходе которого президент Узбекистана Ш. Мирзиеев представил промышленные возможности своей страны.
На состоявшихся 2 июня в г. Ташкент встречах на высшем уровне достигнут ряд важных договоренностей, принято историческое решение о поднятии двусторонних отношений до уровня союзничества.
На уровне правительств, министерств и ведомств 2 стран подписано 11 документов, предусматривающих наращивание узбекско-таджикского сотрудничества, в т.ч. дорожная карта по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, дорожная карта по развитию сотрудничества между Джизакской областью Узбекистана и Согдийской областью Таджикистана, меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
3 июня переговоры продолжились в г. Хорезм.

2 июня 2022 г. состоялась церемония начала строительства Яванской ГЭС, в ходе которой президенты 2 стран нажали символическую кнопку запуска.
Яванская ГЭС является первым крупным проектом узбекско-таджикского энергетического сотрудничества.
ГЭС мощностью 140 МВт сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов обеих стран.
Проект позволит укрепить научный и производственный потенциал отрасли, обеспечить зеленой энергией тысячи домохозяйств и новых предприятий.

Инженерные работы будут проводиться полностью на основе современных стандартов с привлечением ведущих мировых компаний.
Интерес к участию в финансировании проекта проявили ведущие международные институты, в т.ч. Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
В январе 2020 г. сообщалось, что строительство Яванской ГЭС обойдется в 282 млн долл. США.

Строительство Яванской ГЭС является результатом договоренностей, которые были достигнуты в 2018 г. во время 1го официального визита в Таджикистан Ш. Мирзиеева.
Тогда стороны договорились об участии Узбекистана в строительстве и эксплуатации 2 ГЭС в Таджикистане на р. Зарафшан общей мощностью 320 МВт.
На следующем этапе стороны намерены рассмотреть возможность строительства ГЭС на р. Фандарья, притоке р. Зеравшан, мощностью 135 МВт.
Стоимость проекта оценивается в 270 млн долл. США.
Обе ГЭС будут способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»