1 мин
...

Газпром и Белоруссия обсудили поставки голубого топлива и формирование объединенного рынка газа

Россия и Белоруссия к июлю 2022 г. должны разработать принципы формирования объединенного рынка газа в рамках Союзного государства

Газпром и Белоруссия обсудили поставки голубого топлива и формирование объединенного рынка газа

Источник: Минэнерго Республики Беларусь

Санкт-Петербург, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Белоруссия обсудили перспективы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере.
16 февраля 2022 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ В. Семашко и министром энергетики страны В. Каранкевичем.

Пресс-служба Газпрома уточнила, что в ходе встречи стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества в газовой сфере.
В частности, речь шла о поставках российского природного газа для белорусских потребителей в текущем и будущем годах.
Минэнерго Белоруссии дополнило, что в ходе встречи были рассмотрены вопросы 2-стороннего взаимодействия в рамках Союзной программы по формированию объединенного рынка газа.

Вопрос по ценам на российский газ, поставляемый в Белоруссию в 2022 г., Газпром и Белоруссия в рабочем режиме согласовали еще летом 2021 г., а в конце 2021 г. документально оформили договоренности.
1 декабря 2021 г. Газпром и правительство Белоруссии подписали протокол о порядке формирования цен на газ, согласно которому Белоруссия в 2022 г. получает газ по той же цене, что и в 2021 г., - 128,52 долл. США/1000 м3.
Прежние разногласия по ценам на российский газ белорусские власти отложили в сторону, получив от России поддержку в период политического кризиса после проведения президентских выборов в августе 2020 г.
Резкий рост цен на газ в Европе в 2021-2022 гг. тему дополнительных скидок на газ сделал неактуальной, по крайней мере на ближайшее время.

На повестке дня Газпрома и Белоруссии в настоящее время находится работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков.
В конце ноября 2021 г. В. Каранкевич сообщил, что Минэнерго России и Белоруссии согласовали планы мероприятий по реализации союзных программ, касающихся общих рынков газа и электроэнергии.
Чуть раньше, на заседании Высшего госсовета Союзного государства премьер-министр Республики Беларусь Р. Головченко заявил, что Россия и Белоруссия к июлю 2022 г. должны разработать принципы формирования объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.
До 1 декабря 2023 г. с учетом этих принципов планируется подписать соответствующие дополнения к союзной программе России и Белоруссии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»