2 мин
...

Росатом и НЛМК начинают сотрудничество в сфере производства водорода

И Росатом, и НЛМК в последнее время активно наращивают круг партнеров по водородным технологиям

Росатом и НЛМК начинают сотрудничество в сфере производства водорода

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Русатом Оверсиз, дочка Росатома, и международная металлургическая группа НЛМК, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства водорода и развития технологий по улавливанию и использованию СО2.
Об этом Росатом сообщил 27 декабря 2021 г.

Соглашение предусматривает совместные исследования и разработки в области технологий производства водорода, таких как электролиз воды, паровая конверсия метана с улавливанием углекислого газа и пиролиз метана.
Также документ предусматривает реализацию пилотных проектов по производству водорода.
В рамках совместной работы стороны планируют, в т.ч. , оценить технические и коммерческие аспекты производства климатически нейтрального водорода.

Русатом Оверсиз в последнее время активно расширяет сотрудничество с российскими компаниями в плане развития технологий производства водорода.
Компания в партнерстве с Air Liquide и администрацией Сахалинской области рассматривает возможность организации производства низкоуглеродного водорода в регионе.
Также расширяется сотрудничество с нефтегазовыми компаниями.
В частности, Русатом Оверсиз в июле 2021 г. договорился о сотрудничестве с Газпром нефтью в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа.
Речь в т.ч. идет о наработках Газпром нефть по утилизации СО2.
В декабре 2021 г. Русатом Оверсиз подписал меморандум о намерениях с ЛУКОЙЛом, предусматривающий развитие сотрудничества в области производства и поставок зеленого водорода для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PETROTEL-LUKOIL S.A. в г. Плоешти, Румыния.

НЛМК не остается в стороне от трендовой темы водородной энергетики и сокращения выбросов.
В январе 2021 г. НЛМК подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с НОВАТЭКом, предусматривающий совместное развитие технологий улавливания, утилизации и хранения углекислого газа, технологий производства водорода и применения водородного топлива, а также вопросы разработки новых продуктов, необходимых для реализации низкоуглеродных технологий.
В сентябре 2021 г. меморандум был подписан уже с Газпром нефтью, предусматривая сотрудничество в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации СО2.
Еще один документ в декабре 2021 г. НЛМК подписал с Газпромнефть-Технологические партнерства, договорившись в т.ч. о совместном развитии инноваций для преодоления вызовов, связанных с энергопереходом, в т.ч. создавать технологии для улавливания, использования и хранения СО2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»