1 мин
...

Премьер Иордании выступил в защиту проекта «вода в обмен на электроэнергию» с Израилем

Его выступление в парламенте состоялось на фоне протестов радикально настроенной части иорданской общественности по поводу экономического сотрудничества с Израилем.

Премьер Иордании выступил в защиту проекта «вода в обмен на электроэнергию» с Израилем

Амман, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Декларация о намерениях в отношении регионального сотрудничества в борьбе с климатическим кризисом, подписанная 22 ноября в Дубае между Иорданией и Израилем, отвечает жизненно важным интересам королевства.
Такое заявление сделал иорданский премьер-министр Бишер аль-Хасауна в своей речи перед депутатами нижней палаты Национального собрания 15 декабря 2021 г.

Он выступил в защиту проекта сотрудничества «вода в обмен на электроэнергию», который планируется осуществить в рамках подписанного 2-стороннего документа.

Тезисы премьер-министра:
  • Иордания, испытывающая острую нехватку водных ресурсов, благодаря этому проекту сможет получать дополнительные 200 млн м3 воды ежегодно;
  • опресненная морская вода из залива Акаба будет поступать в Амман и другие регионы страны;
  • минимально допустимый уровень потребления воды на душу населения, по данным ООН, составляет 500 м3/год, однако в Иордании этот показатель едва достигает 90 м3/год, а к 2040 г., согласно прогнозам, он уменьшится до 60 м3/год;
  • по этой причине потребность страны в дополнительных источниках воды для стимулирования роста в жизненно важных секторах экономики является неотложной.
Напомним, что в реализации иордано-израильского проекта будет участвовать эмиратская компания, которая построит на территории королевства крупную солнечную электростанцию (СЭС).

Этот объект будет подключен к израильской электросети и обеспечит около 7-8% от всего объема используемой в стране возобновляемой энергии.
В свою очередь Израиль построит опреснительную установку на Красном море, что поможет Иордании справиться с водным кризисом.

Выступление премьер-министра аль-Хасауна в парламенте состоялось на фоне протестов радикально настроенной части иорданской общественности по поводу экономического сотрудничества с Израилем.
Участники уличных акций в Аммане отвергли совместный проект с еврейским государством и потребовали денонсации договора о мире с Израилем, который был подписан в 1994 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»