2 мин
...

Газпром нефть совместно с научными партнерами создаст инжиниринговый центр для ТрИЗ

Создаваемый партнерами инжиниринговый центр будет работать над развитием и коммерциализацией перспективных решений по ТрИЗ

Газпром нефть совместно с научными партнерами создаст инжиниринговый центр для ТрИЗ

Источник: Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана

Ханты-Мансийск, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть, Сколковский институт науки и технологий и Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана заключили соглашение о создании инжинирингового центра для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) углеводородов.
Документ подписали гендиректор Газпромнефть-Технологических партнерств К. Стрижнев, ректор Сколковского института науки и технологий А. Кулешов и руководитель центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана П. Стулов.
Об этом Газпром нефть сообщила 6 декабря 2021 г.

В рамках партнерства стороны создадут СП и инжиниринговый центр полного цикла на базе Нефтегазовой лаборатории Сколтеха и Центра исследования керна в г. Ханты-Мансийск.
Подразделение станет площадкой для научно-технических экспериментов, развития технологий разведки и добычи ТрИЗ, а также современных методов увеличения нефтеотдачи.
Кроме того, центр займется разработкой решений в области производства, транспортировки и хранения водорода, технологий улавливания и хранения СО2.

Реализация проекта позволит создать крупнейший в России лабораторный комплекс для изучения, проведения научно-технических экспериментов, развития технологий разведки и добычи ТрИЗ.
На базе подразделения будет сосредоточено уникальное оборудование для изучения образцов пород трудноизвлекаемой и нетрадиционной нефти.
Специалисты инжинирингового центра будут реализовывать проекты в области комплексного сопровождения петрофизического, геофизического и геологического моделирования, оптимизации бурения, заканчивания скважин и гидроразрыва пласта (ГРП).

Директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич пояснил, что создаваемый партнерами инжиниринговый центр будет работать над развитием и коммерциализацией перспективных решений по ТрИЗ.
Реализация проекта обеспечит возможность вывода на рынок широкого перечня исследований, результаты которых будут востребованы при добыче ТрИЗ, а также при создании новых материалов, аддитивных технологий и подходов к улавливанию и утилизации СО2.
К. Стержнев дополнил, что эти решения в перспективе будут доступны другим участникам рынка - как в России, так нашим коллегам за рубежом, в т.ч. на Ближнем Востоке.

Новым соглашением Газпром нефть расширяет сотрудничество со своими проверенными партнерами.
В 2018 г. Газпром нефть при участии Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) создала Центр исследования керна (ЦИК).
Создание ЦИК в г. Ханты-Мансийск связано с высокой концентрацией нетрадиционных запасов углеводородов на территории ХМАО и обеспечивает возможность экспертизы в непосредственной близости от месторождений.
В центре установлено более 80 ед. высокоточного оборудования (сканеры, спектрометры, литосканеры, томографы и пр.) для изучения пород, содержащих ТрИЗ.
В настоящее время в центре работают 6 высокотехнологичных лабораторий изучения свойств пластовых флюидов, геохимии, литологии, петрофизики, пробоподготовки и профильных исследований.
Со Сколтехом Газпром нефть сотрудничает более 5 лет, реализовав около 30 научных проектов, в т.ч. по комплексному исследованию баженовской свиты.
Сейчас ведется совместная работа по таким проектам, как «Безводный гидроразрыв пласта», «Повышение коэффициента извлечения нефти в нетрадиционных запасах с помощью третичных методов увеличения нефтеотдачи», «Цифровая лаборатория керна».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»