Роснефть договорилась о сотрудничестве с Trafigura и DeGolyer & MacNaughton по управлению выбросами СО2
Ранее Роснефть заключила соглашения о сотрудничестве с ВР, Baker Hughes, ExxonMobil, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов
Об этом 28 октября 2021 г. сообщила пресс-служба Роснефти.
Роснефть и Trafigura Pte. Ltd. подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым будет организована независимая оценка выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок сырой нефти Роснефти.
По условиям соглашения, компании обеспечат независимый подсчет выбросов углерода Роснефти от мест добычи до 3 экспортных портов России: Новороссийск, Приморск и Усть-Луга.
В 2020 г. объем поставок через эти порты составил около 20% от общего объема нефти, экспортируемой Роснефтью.
Независимая проверка будет проводиться сторонним оценщиком с использованием лучших мировых практик и общепризнанных методик.
Благодаря этому покупатели смогут получить подтвержденные данные об углеродоемкости экспортной нефти Роснефти, перевалка которой осуществляется через порты Новороссийск, Приморск и Усть-Луга.
По предварительным оценкам, углеродоемкость поставок Роснефти на европейские рынки составляет около 20 кг/бнэ, что является одним из лучших показателей в нефтегазовой отрасли.
Роснефть и Trafigura также прорабатывают возможность реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов по всей цепочке формирования стоимости нефти марки Urals.
С DeGolyer & MacNaughton Corp. Роснефть договорилась о проведении оценки ресурсов подземного хранения СО2 на своих участках недр на территории России.
Оценка будет выполнена с учетом методических рекомендаций Системы управления подземным хранением ресурсов углекислого газа (SRMS) Общества инженеров-нефтяников, а также Стандартов Международной организации по стандартизации (ISO).
Исследования включают в себя общую экономическую оценку использования углекислого газа в процессах повышения нефтеотдачи пластов, а также рекомендации по опытно-промышленному применению данного метода на лицензионных участках Роснефти.
Использование методов увеличения нефтеотдачи (МУН) с помощью закачки CO2 является одним из основных подходов, позволяющих генерировать экономические выгоды от потенциального хранения углерода, что интересует многие нефтедобывающие компании, в т.ч. Газпром нефть.
По подсчетам экспертов, использование данного метода на существующих проектах может дать прирост добычи 8-18%.
Еще одной из ключевых технологий, позволяющих сократить выбросы, является улавливание и хранение СО2 (сarbon capture, use, and storage; CCS/CCUS).
Технология предусматривает улавливание углерода и его дальнейшую закачку в толщи глубокозалегающих пород, что обеспечивает безопасное, защищенное хранение на постоянной основе.
Роснефть уже провела ряд независимых исследований по возможностям реализации проектов в области улавливания и хранения СО2.
По предварительным данным, в настоящий момент объем возможного хранения углекислого газа составляет от 240 до 1000 млрд т, а средняя оценка составляет около 500 млрд метрических тонн (гигатонн).
Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, хранилища СО2 могут технически вместить объемы выбросов углекислого газа, выделяемых в РФ в течение 100 лет.
Напомним, что Роснефть в конце 2020 г. представила план по углеродному менеджменту до 2035 г. с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов.
План включает в себя предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента, сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и 0вое рутинное сжигание попутного газа.
Также компания последовательно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.
Роснефть заключила соглашения о сотрудничестве с ВР (февраль 2021 г.), Baker Hughes (июнь 2021 г.), ExxonMobil, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI, сентябрь 2021 г.) для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов.
Соглашения, в т.ч., предусматривают возможность реализации новых совместных проектов, предусматривающих применением технологий CCS.