USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 78.03

+0.72

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия и Казахстан обсудили энергетическое сотрудничество. В т.ч. возможность поставок газа

В ближайшей перспективе газификация Восточно-Казахстанской области не планируется, но Казахстан продолжает думать о газификации региона за счет строительства газопровода из России

Россия и Казахстан обсудили энергетическое сотрудничество. В т.ч. возможность поставок газа

Источник: правительство РФ

Москва, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия и Казахстан обсуждают сотрудничество в энергетике, в т.ч. поставки российского газа в Восточно-Казахстанскую область.
Вице-премьер РФ А. Новак 21 октября 2021 г. провел встречу с министром энергетики Республики Казахстан М. Мирзагалиевым, сообщается на сайте правительства РФ.

Встреча была посвящена сотрудничеству России Казахстана в рамках Каспийского бассейна, а также вопросам поставок и транзита российских энергоресурсов.
В т.ч. А. Новак и М. Мирзагалиев обсудили текущее и перспективное двустороннее взаимодействие 2 стан, а также многостороннее сотрудничество в сфере энергетики.
Рассматривались вопросы поставок и транзита российских нефти и нефтепродуктов, природного газа через территорию Казахстана, перспективы взаимодействия по линии Института нефтегазовых технологических инициатив, а также текущее партнерство стран в рамках добычи углеводородов Каспийского бассейна.

Одной из тем встречи стала возможность организации поставок природного газа с приграничных территорий РФ для восточной части Казахстана.
Власти Казахстана рассматривают возможности для газификации восточных регионов страны за счет строительства магистрального газопровода (МГП) из России.
Казахстан предлагал России провести МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) через территорию Восточно-Казахстанской области, однако окончательным вариантом газопровода стал маршрут через Монголию.
На данный момент рассматривается строительство газопровода из России по маршруту Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск (Семей)- Усть-Каменогорск.
В районе г. Семипалатинск (Семей) возможно строительство отвода в сторону г. Павлодар, что позволит газифицировать уже 2 региона - Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области с численностью населения в 2,1 млн человек.
Ожидаемый объем потребления газа составит 2,3 млрд м3/год газа.

Газпром и КазТрансГаз уже создали специальную рабочую группу по вопросам газификации восточного Казахстана, но проработка вопроса идет медленно.
Проект по строительству отдельного газопровода требует больших затрат, поскольку на данный момент создана лишь небольшая часть необходимой инфраструктуры.
Предстоит строительство газопроводов как на территории России, так и на территории Казахстана.
Так, в г. Барнаул газ поступает из МГП Новосибирск - Барнаул, но до г. Рубцовск в настоящее время газопровод пока не проложен.
Газпром в рамках газификации Алтайского края достраивает газопровод от г. Бийск до с. Ребриха, откуда затем планируется протянуть нитку к г. Рубцовск.
Казахстанская сторона подходит к проекту осторожно, понимая его масштаб.
6 октября 2021 г. в рамках выставки KOIGE-202 в г. Нур-Султан М. Мирзагалиев сообщил, что вопрос стоит на повестке министерства, но в ближайшей перспективе газификация Восточно-Казахстанской области пока не планируется.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»