1 мин
...

Ростех поставит в Венесуэлу беспилотники для контроля нефтепроводов

Для согласования условий контрактов и проведения дополнительных испытаний накануне Москву посетила делегация специалистов PDVSA

Ростех поставит в Венесуэлу беспилотники для контроля нефтепроводов

Источник: Пресс-служба Ростеха

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. РТ-Проектные технологии и венесуэльская PDVSA подписали меморандумы по обеспечению промышленной безопасности на критически важных объектах нефтяной инфраструктуры Венесуэлы.
Об этом сообщили в пресс-службе российской компании.

В рамках меморандумов, подписанных сторонами, планируется:
  • внедрение российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга нефтепроводов и обнаружения нефтяных разливов,
  • поставка противопожарных пенообразователей для тушения возгораний углеводородов и защитных костюмов для пожарных расчетов.
Предусматривается также возможность организации лицензионного производства средств пожаротушения на территории Венесуэлы.
Для согласования условий контрактов и проведения дополнительных испытаний накануне Москву посетила делегация специалистов PDVSA.

Ранее Ростех договорился с венесуэльской госкомпанией Corpoelec о сотрудничестве в области безопасности электроэнергетической инфраструктуры.

Спектр использования БПЛА в нефтегазе довольно широк.
По высказанному еще в 2015 г мнению Н.Роджерса из Sky-Futures, предоставляющей услуги дронов нефтегазовым компаниям Европы, использование БПЛА снижает затраты на проведение эксплуатационных работ примерно на 85%.

Ростех имеет большой опыт сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями.
Применение данных БПЛА позволяет осуществлять мониторинг трубопроводов в сложных погодных условиях и труднодоступных районах.
Регулярный облет трасс трубопроводов позволяет определять соответствие расположения трубы проектным парам, своевременно обнаружить технические повреждения, в т.ч. несанкционированные переезды через трубопровод или врезки.
Как правило, на российских объектах применяются беспилотные летательные аппараты ZALA 421-16Е, ZALA 421-16ЕМ.

В августе 2021 г. в России началась промышленная эксплуатация технологии поиска утечек метана на объектах добычи и транспортировки нефти с помощью беспилотников.
Работы компании по этому направлению являются 1 из первых в мире.
К концу 2021 г. планируется выполнить в общей сложности более 250 полетов по площадным и линейным объектам с уникальной технологией поиска утечек метана.

На ежегодной основе беспилотные авиационные системы ZALA AERO обследуют более 5 млн км трубопроводов и сопутствующей инфраструктуры выполняя более 30 тыс. полетов.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»