3 мин
...

Газпром нефть и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения нефтеотдачи

Не исключено, что соглашение Газпром нефти и ЛУКОЙЛа будет способствовать активизации проекта по строительству завода по выпуску полиакриамида на базе Саратоворгсинтеза

Газпром нефть и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения нефтеотдачи

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов.
Подписи на документе поставили директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич и вице-президент по геологоразведке и разработке ЛУКОЙЛа И. Мандрик.

Документ предусматривает совместную работу по совершенствованию химических методов увеличения нефтеотдачи (МУН).
Соглашение станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи.
В частности, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи.
Также планируется совместно тестировать и внедрять новые химические смеси при разработке зрелых залежей на своих месторождениях.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть оценят перспективы создания центров компетенций по подбору рецептур ПАВ и полимеров с использованием инновационного оборудования.​

Газпром нефть рассматривает химические МУН (ХМУН) как один из перспективных методов повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) на зрелых месторождениях.
На базе Салым Петролеум Девелопмент Н.В. (СПД), СП Газпром нефти и Shell, был реализован пилотный проект повышения нефтеотдачи путем закачки в пласт 3-компонентной смеси (АСП).
Эта технология предусматривает закачку в пласт смеси из анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера.
Проект оказался успешным - на истощенном участке Западно-Салымского месторождения КИН удалось увеличить до 69% (почти вдвое выше среднеотраслевых российских показателей), из них эффект от применения АСП-заводнения составил 17%.
На данный момент технология не используется, но по-прежнему находится в портфеле компании.

Комментируя подписание соглашения с ЛУКОЙЛом, А. Вашкевич подчеркнул, что опыт компании показал, что ХМУН могут радикально увеличить приток нефти даже на месторождениях, которые находятся в разработке много лет.
Чтобы реализовать этот потенциал, нужно не только подбирать оптимальные рецептуры пластовых коктейлей, но и локализовать их производство в России.
Эти масштабные задачи можно решить только совместными усилиями бизнеса и государства.

В направлении разработки и внедрения МУН на зрелых месторождений, Газпром нефть ведет активную работу по выстраиванию партнерств.
В июне 2020 г. Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть создали СП Новые технологии добычи нефти (НТДН), ориентированное на подбор технологий эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также промышленного освоения доманиковых отложений в Оренбургской области.
В июне 2021 г. в ходе ПМЭФ-2021 Газпром нефть и Татнефть заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов внедрения МУН, рассчитанное до 2030 г.
В соглашении было анонсировано создание технологических полигонов по исследованию ПАВ и полимеров для повышения нефтеотдачи на активах Газпром нефти и Татнефти в Западной Сибири и Приволжском федеральном округе.
Также Газпром нефть и Татнефть договорились обсудить создание СП для консолидации ресурсов и компетенций в развитии технологий интенсификации добычи.
В начале октября 2021 г. компания заключила соглашение о сотрудничестве в развитии технологий повышения нефтеотдачи с республикой Татарстан, в т.ч. предусматривающее создание в Приволжском федеральном округе и Западной Сибири технологических полигонов по проведению совместных исследований для повышения нефтеотдачи зрелых месторождений.

Параллельно Газпром нефть ведет работу с российскими разработчиками ПАВ и полимеров для ХМУН и по локализации зарубежных производств в России.
Это позволит снизить стоимость ХМУН, внедрение которых тормозится высокой стоимостью компонентов.
Для решения проблемы Газпром нефть с СПД, Тюменским государственным университетом (ТюмГУ) и Норкемом запустила проект РосПАВ, нацеленный на создание эффективной смеси для производства в России.
В результате этой работы синтезированы 11 новых ПАВ, способных заменить зарубежные аналоги.

В январе 2021 г. Газпромнефть-Технологические партнерства (ранее Техцентр Бажен), французская SNF и ее российская дочка СНФ Восток подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки, апробации и вывода на российский рынок технологий ХМУН.
Тогда сообщалось, что достигнутые договоренности будут способствовать развитию рынка отечественных полимеров для ХМУН, но конкретные планы компаний не озвучивались.
Однако не исключено, что речь идет о проекте производства полиакриламида (этот полимер активно используется при полимерном заводнении), который SNF совместно с ЛУКОЙЛом реализует в г. Саратов.
Проект рассчитан на производство 60 тыс. т/год продукции с возможностью расширения до 150 тыс. т/год.
Проект по выпуску полиакриамида на базе Саратоворгсинтеза был анонсирован SNF и ЛУКОЙЛом в 2013 г., первый камень будущего завода выл заложен в 2016 г.
Реализация проекта затягивается, сроки запуска производства сдвинулись на 2023 г.
Не исключено, что соглашение Газпром нефти и ЛУКОЙЛа будет способствовать активизации этого проекта.

To read the news in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»