USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.23

+0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК

В фокусе внимания и действующие проекты, по которым российские компании хотели бы улучшить экономические условия

Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия и Ирак подтвердили интерес к расширению сотрудничества во области ТЭК.
Встреча министра энергетики РФ Н. Шульгинова и министра нефти Ирака И. Исмаилом состоялась 13 октября 2021 г. на площадке Российской энергетической недели (РЭН).

Проекты на территории Ирака реализуют крупные российские нефтегазовые компании, в частности ЛУКОЙЛ и Газпром нефть.
Газпром нефть в Ираке ведет свою деятельность на проекте Бадра, а в Иракском Курдистане - на проектах Гармиан (месторождение Саркала) и Шакал.
В июле 2021 г. компания добыла на месторождении Саркала в Курдском автономном районе Республики Ирак 5-миллионную тонну нефти с начала промышленной разработки.
По проекту Бадра накопленная добыча превысила 100 млн барр. нефти.
В сентябре 2021 г. Газпром нефть сообщила о достижении договоренности с властями Ирака об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат, направленное на ускорение ускорение сроков возврата вложенных инвестиций.
Это позволит продолжить бурение на месторождение, чтобы компенсировать естественное снижение добычи.

ЛУКОЙЛ участвует в проекте Западная Курна-2 на юге Ирака, это одним из крупнейших в нефтяных проектов в мире.
25-летний контракт на разработку месторождения ЛУКОЙЛ подписал в 2010 г. и уже реализовал 1й этап разработки месторождения.
Летом 2021 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что компания обсуждала с властями Ирака частичную продажу своей доли участия в проекте Западная Курна-2.
Однако Миннефти Ирака настояло на сохранении участия ЛУКОЙЛа в проекте, идет обсуждение улучшения экономики проекта, особенно по пласту Ямама.
13 октября 2021 г. в кулуарах РЭН И. Исмаил сообщил, что Ирак по-прежнему надеется на сохранение участия ЛУКОЙЛа в проекте Западная Курна-2.

Н. Шульгинов в ходе переговоров с иракским министром выразил надежду, что их встреча будет стимулировать компании 2 стран участвовать в совместных нефтегазовых проектах по разработке месторождений, развитию логистики и транспортной инфраструктуры, создаст необходимые условия для обмена опытом и подготовки квалифицированных кадров.
Ранее интерес к проектам в Ираке проявляли Татнефть и Зарубежнефть.
Также глава Минэнерго РФ напомнил, что Россия и Ирак успешно ведут энергетическое сотрудничество в многостороннем формате по стабилизации мирового рынка нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
В заключение встречи Н. Шульгинов также пригласил И. Исмаила принять участие в 25м Мировом энергетическом конгрессе, запланированном к проведению в г. Санкт-Петербург в октябре 2022 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»