Газпром нефть и Русатом Оверсиз договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и декарбонизации
2 мин
...

Газпром нефть и Русатом Оверсиз договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и декарбонизации

Газпром нефть сформировала технологическую цепочку по улавливанию, хранению, транспортировке и геологическому захоронению углекислого газа

Газпром нефть и Русатом Оверсиз договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и декарбонизации

Источник: NIS

Санкт-Петербург, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Русатом Оверсиз, входящий в Росатом, заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа.
Документ подписали зампред правления Газпром нефти В. Яковлев и гендиректор Русатом Оверсиз Е. Пакерманов в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021).
Об этом Газпром нефть сообщила 12 октября 2021 г.

Согласно документу, Газпром нефть и Русатом Оверсиз договорились о совместной работе по изучению возможностей транспортировки и хранения углекислого газа, образующегося при производстве водорода в рамках проектов Росатома на о. Сахалин.
Газпром нефть проработает технические и коммерческие аспекты утилизации СО2.
Кроме того, стороны совместно рассмотрят перспективы сотрудничества в других направлениях декарбонизации производств.

Напомним, что Росатом реализует в Сахалинской области проект строительства завода по производству водорода из природного газа.
Ожидается, что объем производства составит от 30 до 100 тыс. т/год.
Начать производство Росатом планирует уже к 2024 г. и поставить первые объемы на экспорт - в 2025 г.
Русатом Оверсиз изучит опыт Газпром нефти по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 в пласт и перспективы его использования для утилизации углекислого газа, выделяемого при производстве водорода в рамках проекта на о. Сахалин.

Напомни, что Газпром нефть сформировала технологическую цепочку по улавливанию, хранению, транспортировке и геологическому захоронению углекислого газа на глубину более 2,5 тыс. м.
Подобное решение с 2015 г. успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS (СП Газпром нефти и Республики Сербия).
Особенностью нефтегазового месторождения Русанда (Rusanda) является высокое (до 50% от объема добываемого газа) содержание СО2 в пластовых флюидах в одном из пластов.
По мере выработки запасов месторождения, находящегося в промышленной эксплуатации с 1991 г., возникла необходимость стабилизации пластового давления.
В 2013 г. на месторождении была организована обратная закачка газа в пласт, но его объемов было недостаточно для поддержания пластового давления.
Для решения этой задачи в 2015 г. на месторождении организована закачка дополнительного объема чистого СО2, получаемого на установке аминовой очистки на заводе подготовки газа Elemir.
Это позволило остановить дальнейшее снижение пластового давления и стабилизировать добычу нефти.

В настоящее время проект по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 получил дополнительную актуальность в связи с потребностью в утилизации углекислого газа как одного из инструментов устойчивого развития и декарбонизации.
Газпром нефть готова делиться своим опытом с российским промышленным предприятиям, которые сосредоточены на сокращении углеродного следа своей продукции.
В июне 2021 г. в ходе ПМЭФ Газпром нефть заключила с Северсталью и ЕВРАЗом соглашения о сотрудничестве в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов углекислого газа на территории России и за рубежом.
В сентябре 2021 г. Газпром нефть подписала меморандум о сотрудничестве по данному направлению с НЛМК.
Для металлургических компаний разработка Газпром нефти представляет особый интерес в связи с планами ЕС по введению трансграничного углеродного регулирования (ТУР), которое на 1м 3-летнем этапе с 2023 г. обернется дополнительным налогом на импорт стали, цемента, удобрений и алюминия в ЕС.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»