2 мин
...

Газпром нефть укрепляет сотрудничество с Татарстаном в развитии технологий нефтедобычи

Одним из основных направлений сотрудничества станет разработка экономически эффективных технологий повышения нефтеотдачи зрелых месторождений и разработки трудноизвлекаемых запасов

Газпром нефть укрепляет сотрудничество с Татарстаном в развитии технологий нефтедобычи

Источник: Газпром нефть

Санкт-Петербург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и республика Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в развитии технологий повышения нефтеотдачи и реализации нефтегазовых проектов.
Документ был подписан 7 октября 2021 г. в г. Санкт-Петербург главой Газпром нефти А. Дюковым и президентом республики Татарстан Р. Миннихановым.

Р. Минниханов посетил г. Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021).
Президент Татарстана выступил на пленарном заседании «Природный газ - моторное топливо для устойчивого развития регионов России», рассказав об успехах республики в этом направлении.
Также Р. Минниханов посетил центр цифровой трансформации Газпром нефти Цифергауз, открытый компанией в марте 2021 г.
Цифергауз объединил кросс-функциональные команды, работающие над проектами в области промышленной цифровой трансформации.
В центре функционируют лаборатории по искусственному интеллекту, беспилотным авиационным системам, робототехнике, 3D-печати, AR/VR, видеоаналитики, промышленному интернету, блокчейн-технологии, а также гаджетам биотелеметрии.
Все эти технологии применяются для цифрового поиска нефти, автоматизации заводов, удаленного управления бурением, роботизации логистики и даже в оснащении собственного арктического флота Газпром нефти.

После посещения состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Газпром нефтью и правительством республики Татарстан.
Согласно документу, Газпром нефть и республика Татарстан будут взаимодействовать при разработке востребованного в отрасли высокотехнологичного нефтяного оборудования, а также создании в Приволжском федеральном округе и Западной Сибири технологических полигонов по проведению совместных исследований для повышения нефтеотдачи зрелых месторождений.
Документ предусматривает расширение сотрудничества в области геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, развития системы нефтепродуктообеспечения и ряде других направлений.

Одним из основных направлений сотрудничества станет разработка экономически эффективных технологий повышения нефтеотдачи зрелых месторождений и разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Современные методы повышения нефтеотдачи позволят извлекать значительные запасы углеводородов, рентабельная добыча которых невозможна при использовании существующих решений.
Полномасштабному внедрению инновационных методов увеличения нефтеотдачи препятствует их высокая стоимость и необходимость развития российского производства реагентов и оборудования.
В ходе реализации пилотных проектов Газпром нефть уже подтвердила возможность 20%-ного увеличения нефтеотдачи за счет использования технологий ПАВ-полимерного заводнения.

Одним из стратегических партнеров Газпром нефти в развитии методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) и разработки ТрИЗ выступает компания Татнефть.
В июне 2020 г. Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть создали СП Новые технологии добычи нефти (НТДН) для поиска и добычи ТрИЗ углеводородов в Оренбургской области.
Партнеры объединили свои компетенции для эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения доманиковых отложений.
В июне 2021 г. в ходе ПМЭФ-2021 Газпром нефть и Татнефть заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов внедрения МУН, рассчитанное до 2030 г.
В соглашении в т.ч. было анонсировано создание технологических полигонов по исследованию ПАВ и полимеров для повышения нефтеотдачи на активах Газпром нефти и Татнефти в Западной Сибири и Приволжском федеральном округе.
Также Газпром нефть и Татнефть договорились обсудить создание СП для консолидации ресурсов и компетенций в развитии технологий интенсификации добычи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»