USD 61.1814

+0.33

EUR 60.5458

+0.05

BRENT 87.76

+0.12

AИ-95 50.92

+0.07

AИ-98 61.61

+0.03

ДТ 54.54

0

2 мин
...

Газпром нефть и НЛМК будут сотрудничать по развитию технологий для сокращения углеродного следа

В частности, компании будут изучать возможность применения природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для экологичного производства водорода

Газпром нефть и НЛМК будут сотрудничать по развитию технологий для сокращения углеродного следа

Санкт-Петербург, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и международная металлургическая компания НЛМК будут сотрудничать в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа.
Стороны заключили соответствующий меморандум.
Об этом сообщает пресс-служба Газпром нефти.

Согласно документу, компании планируют:
  • прорабатывать возможность применения водорода в металлургическом производстве;
  • изучать возможность применения природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для экологичного производства водорода;
  • исследовать и разрабатывать технологии транспортировки и хранения водорода.
«Сокращение углеродного следа – комплексная задача национального и глобального масштаба. Решить ее можно только объединив усилия компаний из различных отраслей. Обмен опытом позволяет создавать новые подходы по развитию водородной энергетики, а также улавливанию и утилизации CO2. В своей работе мы уже применяем технологии, сокращающие эмиссию углерода, и готовы делиться ими с партнерами», - отметил зампредседателя правления Газпром нефти В. Яковлев.

Напомним, у Газпром нефти есть технологии для создания замкнутого цикла улавливания и закачки углекислого газа в нефтяные залежи на глубину более 2,5 тыс. м.
Эти решения применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие Газпром нефти и Сербии) с 2015 г.
В настоящее время Газпром нефть производит более 100 тыс. т водорода на своих технологических площадках.
До 2024 г. компания планирует выйти на показатель 250 тыс. т.

«Мы рады сотрудничеству в области декарбонизации с нашим партнером Газпром нефть: совместные усилия по развитию водородной энергетики, улавливанию и утилизации CO2 ускорят внедрение новых технологий для снижения воздействия на климат», - поделился вице-президент по энергетике и экологии группы НЛМК С. Чеботарев.

Отметим, в июне 2021 г. Газпром нефть заключила аналогичные соглашения с Северсталью и ЕВРАЗом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
В рамках соглашения Газпром нефть поделится с партнерами своим опытом утилизации CO2.
Со своей стороны, металлургические компании проведут оценку потенциала перевода своих производств с углеводородного топлива на метано-водородные смеси, проанализируют технологии производства, транспортировки и хранения водорода.

Еще раньше, в январе 2021 г. группа НЛМК подписала меморандум о взаимном сотрудничестве в области сокращения выбросов парниковых газов с НОВАТЭКом.
Компании договорились совместно развивать технологии улавливания, утилизации и хранения углекислого газа, технологии производства водорода и применения водородного топлива, а также вопросы разработки новых продуктов, необходимых для реализации низкоуглеродных технологий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»