USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.4

-0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Синара-Транспортные Машины и научные организации создают консорциум для водородных разработок на транспорте

Создаваемый консорциум считает своей первоочередной задачей разработку и создание эффективных водородных топливных элементов, которые впоследствии могут быть интегрированы в различные виды техники

Синара-Транспортные Машины и научные организации создают консорциум для водородных разработок на транспорте

Описание: Источник: СТМ

Екатеринбург, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Синара-Транспортные Машины (СТМ, входит в группу Синара), Уральский федеральный университет (УрФУ), Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Агентство по технологическому развитию и компания Адванс Инжиниринг заключили соглашение о сотрудничестве.
Соглашение было заключено 5 июля 2021 г. в рамках международного форума ИННОПРОМ-2021.

Документ предусматривает создание консорциума организаций в сфере разработки транспортных систем на базе силовых установок с использованием водородного топлива.
Создание Консорциума реализуется под эгидой Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) - конгломерата ведущих технических вузов, научных и промышленных уральских предприятий.
Участники консорциума планируют совместно разрабатывать и внедрять технологии проектирования и производства:
  • водородных топливных элементов и электролизеров (включая твердооксидные: ТОТЭ и ТОЭ),
  • электрохимических генераторов и силовых установок на основе водородных топливных элементов,
  • соответствующих видов техники для городских транспортных систем и железнодорожных магистралей.
Также участники консорциума будут совместно продвигать услуги и программное обеспечение в сфере цифрового инжиниринга в транспортном машиностроении и развивать подготовку специалистов в этой сфере.

Холдинг СТМ в консорциуме будет представлен Научно-исследовательским центром (НИЦ СТМ).
Сотрудники центра будут принимать непосредственное участие в разработке топливных элементов и их дальнейшем внедрении в производство.

Председатель совета директоров СТМ А. Мишарин отметил, что использование водорода в качестве основного источника энергии является одним из приоритетных векторов развития железнодорожного и общественного транспорта во всем мире.
В связи с этим создаваемый консорциум считает своей первоочередной задачей разработку и создание эффективных водородных топливных элементов, которые впоследствии могут быть интегрированы в различные виды техники.
Речь идет о маневровых и магистральных локомотивах, а также о городском общественном транспорте (водоробусы).

Отдельной задачей консорциума станет создание объединенных экспертных групп, способствующих участию в разработке и реализации комплексных программ и проектов, а также продвижение методов и инструментов цифрового инжиниринга на промышленных предприятиях.
Соглашением предусмотрен запуск специальных сетевых образовательных программ для подготовки инженерных кадров нового поколения в сфере цифрового инжиниринга.
Эффективность взаимодействия организаций будет обеспечена за счет использования сформированной информационно-технологической инфраструктуры, основанной на информационных сетях и вычислительных возможностях подписантов, а также создания центров коллективного пользования материально-технических баз всех участников соглашения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»