USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

1 мин
1396

Росморречфлот и МГР построят новый глубоководный порт на Сахалине

Работу планируют завершить к концу 2026 г.

Росморречфлот и МГР построят новый глубоководный порт на Сахалине

Санкт-Петербург, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Росморречфлот и Многофункциональный грузовой район (МГР) заключили концессионное соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В четверг, 3 июня, гендиректор МГР А. Ферт подписал на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с губернатором Сахалинской области В. Лимаренко.
На следующий день состоялось официальное подписание концессионного соглашения с РФ по реализации этого проекта. Государство представлял гендиректор Росморречфлота А. Лаврищев.

Документ предусматривает сотрудничество в сфере реализации проекта нового глубоководного порта Поронайск на восточном берегу острова, на границе Макаровского и Поронайского районов.
Его строительство планируется завершить в конце 2026 г.
Порт будет включать нефтяной и газовый терминалы, базу снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс.
Мощность нефтеналивного терминала составит до 5,5 млн т в год, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т, угольного терминала – до 5 млн т.

В документе указаны следующие условия сотрудничества:
  • общий объем инвестиций в проект составит около 35 млрд руб., при этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд руб.;
  • порт будет находиться в собственности РФ;
  • инвестор сможет пользоваться портом в течение 49 лет;
  • Сахалинская область и МГР будут осуществлять информационный обмен по вопросам строительства порта;
  • администрация области будет содействовать включению нового порта в состав территории опережающего социально-экономического развития Южная (ТОР Южная), резиденты которой, в том числе, получают налоговые преференции.

«Мы рады, что государство в лице профильных министерств, Росморречфлота и администрации Сахалинской области оказало нашему проекту максимальную поддержку. Мы чувствовали ее на всех этапах согласования. Теперь МГР готов к активной стадии проектирования и строительства. Также не исключаю, что к строительству порта могут присоединиться новые инвесторы, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Их появление должно придать проекту новый импульс», – отметил совладелец МГР М. Скигин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»