USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

3 мин
1121

Газпром нефть углубляет партнерство по ТрИЗ и зрелым месторождениям, подписав новые соглашения в ходе ПМЭФ

В фокусе внимания - технологическое партнерство и декарбонизация

Газпром нефть углубляет партнерство по ТрИЗ и зрелым месторождениям, подписав новые соглашения в ходе ПМЭФ

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть активно использует площадку Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) для расширения сотрудничества со своими проверенными партнерами для поиска и добычи «трудной» нефти.
Подписав соглашение с Томской областью о создании в рамках проекта Палеозой технологического полигона для тестирования и внедрения технологий поиска запасов доюрского комплекса, Газпром нефть развила эту тему вместе со своим давним проверенным партнером Shell.
Компании договорились о рассмотрении перспектив проектов, связанных с разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) - ачимовских, палеозойских и юрских залежей углеводородов в Западной Сибири, хотя подписанный компаниями документ гораздо шире.

Партнерство с Shell: разведка и добыча, технологии и сокращении углеродного следа

Газпром нефть и Shell заключили меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа.
Документ подписали заместитель гендиректора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев и председатель концерна Шелл в России С. Кремерс.
Компании подтвердили заинтересованность в реализации добычных проектов в Западной Сибири, в т.ч., связанных с разработкой ачимовских, палеозойских и юрских залежей углеводородов.
Стороны договорились о регулярном обмене лучшими практиками и оценке новых направлений совместной работы.
Также компании продолжат обсуждение возможностей сотрудничества по разработке Аяшского участка недр Газпром нефти на шельфе Охотского моря.

Газпром нефть и Shell активно сотрудничают в рамках СП Салым Петролеум Девелопмент, разрабатывающего Салымскую группу месторождений в ХМАО.
В конце 2020 г. Газпром нефть и Shell создали СП для изучения и разработки масштабного геологоразведочного кластера, включающего Лескинский и Пухуцяяхский участки недр на п-ве Гыдан.
На базе этих участков недр компании реализуют проект «Енисей», предусматривающий создание крупного перспективного поискового кластера.
Shell также планировала сделку с Газпром нефтью по созданию СП на базе Меретояханефтегаза, активы которого перспективны с точки зрения освоения ачимовских отложений, но от совместной реализации проекта компания в конце концов отказалась.
На сотрудничестве по другим проектам решение Shell не отразилось.

Кроме того, в ходе ПМЭФ-2021 Газпром нефть и Shell договорились об объедении усилий в проектах по декарбонизации.
Для этого планируется оценить возможность применения технологий по улавливанию, утилизации и хранению СО2 на активах СП.
Компании также обсудят перспективы внедрения решений по производству водорода из природного газа с улавливанием углерода.
Отметим, что Газпром нефть в ходе ПМЭФ договорилась о сотрудничестве в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов СО2 с металлургическими компаниями Северсталь и ЕВРАЗ.

Партнерство с Татнефтью: увеличение нефтеотдачи для зрелых месторождений

Еще один ТрИЗ-партнер Газпром нефти - Татнефть.
В июне 2020 г. Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть создали СП Новые технологии добычи нефти (НТДН) для поиска и добычи ТрИЗ углеводородов в Оренбургской области.
Партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения доманиковых отложений.

В ходе ПМЭФ-2021 Газпром нефть и Татнефть заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов внедрению методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН).
Документ подписали директор по технологическому развитию Газпром нефти А. Вашкевич и заместитель гендиректора - директор представительства Татнефти в Москве А. Ягафаров.
Рассчитанное до 2030 г. соглашение подразумевает создание технологических полигонов на активах Газпром нефти и Татнефти в Западной Сибири и Приволжском федеральном округе.
Партнеры планируют проводить совместные исследования поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров для операций по повышению нефтеотдачи.
Компании объединят опыт и компетенции для выработки стратегии производства востребованного нефтяного оборудования и его сервиса в регионах своей деятельности.
Также стороны обсудят возможность создания СП для консолидации ресурсов и компетенций в развитии технологий интенсификации добычи.

Современные решения в области повышения нефтеотдачи являются одним из главных методов разработки зрелых месторождений.
Газпром нефтью успешно реализованы пилотные проекты применения заводнения, позволившие увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) на одном из месторождений ХМАО-Югры до 69% (средний по России показатель 35%, а в мировой практике КИН варьируется от 20% до 50%).
Татнефтью создано и запатентовано более 200 методов увеличения нефтеотдачи, которые успешно применяются на объектах компании и за ее пределами.
Инжиниринг процессов включает полный производственный цикл от лабораторных исследований до реализации на объектах добычи с последующим накоплением знаний в цифровой библиотеке.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»