В Правительстве в рамках выездного заседания обсудили партнерство ОПК и ТЭК - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

В Правительстве в рамках выездного заседания обсудили партнерство ОПК и ТЭК

Доля оборудования для ТЭК в структуре производства гражданской продукции ОПК невысокая – в среднем порядка 10%

В Правительстве в рамках выездного заседания обсудили партнерство ОПК и ТЭК

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. 11-12 февраля 2021 г. на производственной площадке Концерна ВКО Алмаз - Антей – Нижегородском заводе 70-летия Победы - прошло выездное межотраслевое мероприятие с участием руководителей крупных оборонных и нефтегазовых предприятий, а также высокопоставленных сотрудников министерств, ведомств и регуляторов.
Об этом сообщило Правительство РФ 12 февраля 2021 г.

На совещании под руководством первого зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии А. Ельчанинова участники обсудили различные модели эффективного технологического партнерства между ОПК и ТЭК.

А. Ельчанинов напомнил участникам совещания, что топливно-энергетический комплекс – ключевой сектор экономики, обеспечивающий почти четверть ВВП страны и до 40% поступлений в бюджет.
Тезисы А. Ельчанова:
  • продукция для нужд ТЭК устойчиво занимает 2е – 3е место после авиационной техники и подвижного состава для железных дорог в структуре выпуска высокотехнологичной гражданской продукции ОПК;
  • в целом на нее приходится не менее 7% высокотехнологичной гражданской продукции оборонных отраслей промышленности;
  • доля оборудования для ТЭК в структуре производства гражданской продукции ОПК невысокая – в среднем порядка 10%;
  • в условиях искусственно вводимых санкционных ограничений со стороны ряда развитых стран импортозамещение в ТЭК и обеспечение его технологической независимости выходят на первый план.
Участники совещания:
  • посетили производственные цеха Нижегородского завода 70-летия Победы, на базе которых организовано серийное производство оборудования для подводной добычи углеводородов и оборудования для компримирования природных горючих газов;
  • ознакомились с работой уникального испытательного центра, созданного на базе предприятия в рамках сотрудничества Концерна ВКО Алмаз – Антей и Газпрома.
Испытательный центр обеспечивает возможность проводить испытания нефтегазового оборудования весом до 70 т, гидравлические и пневматические испытания на прочность деталей длиной до 14 м давлением до 160 МПа различными испытательными средами, в т.ч. с погружением в воду, а также в диапазоне температур от минус 50°С до плюс 150°С.

В ходе межотраслевого мероприятия представители топ-менеджмента крупных компаний и корпораций, науки и аппарата правительства ознакомились с производственными возможностями ОПК и запросами нефтегазовой отрасли в технологических решениях на ближайшую перспективу, обсудили и выработали оптимальные модели взаимодействия.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»