Газпром и Армения обсудили вопросы поставок газа. Без подробностей
2 мин
...

Газпром и Армения обсудили вопросы поставок газа. Без подробностей

Армения рассчитывает получить скидку на российский газ, учитывая кризисную ситуацию в экономическом и гуманитарном плане

Газпром и Армения обсудили вопросы поставок газа. Без подробностей

Санкт-Петербург, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и вице-премьер Армения М. Григорян обсудили вопросы поставок газа.
Рабочая встреча А. Миллера и М. Григоряна состоялась 17 декабря 2020 г. в г. Санкт-Петербург.

Подробности встречи пресс-служба Газпрома не приводит, сообщая лишь, что стороны обсудили итоги работы по поставкам газа в Армению в 2020 г. и условия поставок в 2021 г.
По объемам поставок газа в Армению ситуация стабильная.
Согласно отчетности Газпрома за 9 месяцев 2020 г., в Армению было поставлено 1,558 млрд м3 газа, что соответствует показателю за 9 месяцев 2019 г. (данные по поставкам природного газа Газпрома по контрактам Газпром экспорта).

По условиям поставок, в первую очередь ценовым, ситуация сложнее.
Газпром Армения, 100%-ная дочка Газпрома, поставляет газ на внутренний рынок Армении, осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.
Компания является единственным поставщиком газа потребителям Армении, что делает ценовой вопрос очень чувствительным.

Россия по мере возможности идет навстречу, так, цена на газ за последние годы снижалась уже 2 раза - в 2015 г. с 189 до 165 долл. США/1000 м3, чтобы компенсировать спад армянского драма и в 2016 г. - до 150 долл США.
Цена в 150 долл. США/1000 м3 действовала в рамках газового контракта, завершившегося в 2018 г.
Обсуждая его продление, Армения рассчитывала получить от России скидку на газ в 2019 г. и снизить цену до 140 долл. США/1000 м3.
Однако в конце 2018 г. Газпром экспорт и Газпром Армения подписали допсоглашение к контракту, согласно которому цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 г. выросла со 150 до 165 долл. США/1000 м3.
Премьер-министр Армении Н. Пашинян тогда пояснял, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними, а компенсировать разницу в цене за счет внутренней оптимизации должна будет Газпром Армения.
Причем эта компенсация в условиях пандемии COVID-19 не лучшим образом отразилась на положении дел в компании, так, по сообщениям армянских СМИ, Газпром Армения была вынуждена пойти на сокращение штата и снижение зарплат.

В марте 2020 г М. Григорян отправил письмо А. Миллеру письмо с предложением начать новые переговоры о снижении цены на газ из-за ухудшения экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
В апреле армянская сторона получила ответ от Газпрома, согласно которому вопрос снижения цены на газ для страны будет обсуждаться на уровне правительственном уровне. 
Также в апреле 2020 г. состоялся телефонный разговор президента РФ В. Путина и Н. Пашиняна, в ходе которого обсуждалась скидка на газ и возможность оплаты поставок из РФ в национальной валюте вместо долларов США.
Конкретные договоренности тогда достигнуты не были, однако Н. Пашинян выразил надежду, что Россия и Армения смогут прийти к взаимопониманию, принимая во внимание кризисную ситуацию и в экономическом, и в гуманитарном плане.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»