USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.55

-0.29

AИ-92 43.63

+0.03

AИ-95 47.75

-0.02

AИ-98 53.28

+0.01

ДТ 48.34

+0.06

2 мин
113

ОПЕК+ и не только. В. Путин поблагодарил короля Саудовской Аравии за эффективное сотрудничество

России и Саудовской Аравии в ближайшее время предстоит подтвердить свою готовность к эффективному сотрудничеству в обеспечение стабильности мировых энергетических рынков

ОПЕК+ и не только. В. Путин поблагодарил короля Саудовской Аравии за эффективное сотрудничество

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин выразил благодарность королю Саудовской Аравии С. аль Сауду за эффективное взаимодействие в формате ОПЕК+ и совместный вклад в обеспечение стабильности мировых энергетических рынков.
Такое заявление В. Путин сделал в ходе церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств, состоявшейся в Александровском зале Большого Кремлевского дворца 24 ноября 2020 г.
В т.ч. В. Путин принял верительную грамоту от посла королевства Саудовская Аравия А. С. Аль-Ахмеда.

Тезисы от В. Путина:
  • отношения России с Саудовской Аравией, одним из ведущих государств Ближнего Вос­то­ка, развиваются по нарастающей,
  • в последнее время они приобрели широ­кий, комплексный харак­тер, чему способствовали и дого­воренности по итогам госвизита в Эр-Рияд в октябре 2019 г.,
  • Россия и Саудовская Аравия эффек­тивно взаимо­действуют в формате ОПЕК+, вносят совме­стный вклад в обеспечение стабильности мировых энер­гетических рынков, за что мы очень благодарны Его Величеству Королю, Хранителю Двух Святынь и наследному принцу.
  • хотел бы поздравить сау­довских коллег с успеш­ным проведением сам­мита G20, понимаем, насколько это было сложно,
  • мы продолжим плот­ную работу по реализации дос­тигнутых на нем решений.

России и Саудовской Аравии в ближайшее время предстоит согласовать свои позиции по дальнейшей реализации соглашения ОПЕК+.
Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) на заседании 17 ноября 2020 г. не сформулировал рекомендации по сокращению добычи нефти в 2021 г.
Продолжающаяся 2я волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, новые ограничительные меры и появление вакцин от коронавируса остаются основными факторами, влияющими на нефтяной рынок, однако оценку их влияния и вынесение рекомендаций JMMC отложил до 12й Министерской конференции стран ОПЕК и не-ОПЕК, намеченной на 1 декабря 2020 г.
На этой встрече странам ОПЕК+ предстоит принять решение по поводу условий соглашения ОПЕК+ после 1 января 2021 г.

Напомним, что новое соглашение ОПЕК+, вступившее в силу 1 мая 2020 г. предусматривает сокращение добычи на 9,7 млн барр./сутки в мае-июле 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки в августе-декабре 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки с января 2021 г. до конца апреля 2022 г.
Базовым показателем для отсчета сокращения добычи был оставлен октябрь 2018 г., а для России и Саудовской Аравии уровень в 11 млн барр./сутки.
На 1м этапе Россия и Саудовская Аравия могли добывать не более 8,5 млн барр./сутки, на 2м - не более 8,99 млн барр./сутки, на 3м - 9,495 млн барр./сутки.
Однако из-за роста заболеваемости COVID-19, который накладывается на традиционное снижение спроса на топливо в зимний период, от ОПЕК+ ожидают продления текущего уровня сокращения добычи до конца 1го квартала или даже 1го полугодия 2021 г.

По этому поводу позиции Саудовской Аравии и России могут вновь разойтись.
Саудовская Аравия уже сделала заявление о том, что ОПЕК+ может скорректировать параметры соглашения значительнее, чем ожидает рынок.
Россия пока не конкретизировала свою позицию, но традиционно российская нефтяная отрасль выступает за минимально возможные ограничения и стремится к восстановлению добычи при первой возможности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»