USD 77.9644

0

EUR 91.3041

0

BRENT 42.99

+0.18

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.16

-0.01

AИ-98 53.15

-0.02

ДТ 47.58

0

2 мин
2893

ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз подписали соглашение по проекту Аль-Фараби, ex. I-P-2

Соглашение вступит в силу после получения КазМунайГазом права недропользования и завершения планируемой сделки по созданию СП ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза

ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз подписали соглашение по проекту Аль-Фараби, ex. I-P-2

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз подписали соглашение по проекту Аль-Фараби в казахстанском секторе Каспийского моря.
Подписи под документом 8 октября 2020 г. в г. Москва поставили президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов и председатель правления КазМунайГаза А. Айдарбаев.

Новое соглашение стало следующим этапом в развитии сотрудничества компании в рамках проекта по освоению участка Аль-Фараби, ранее известного как I-P-2.
Предыдущим шагом было заключение соглашения о принципах в июне 2019 г.
Соглашение предусматривало проведение ЛУКОЙЛом и КазМунайГазом переговоров для получения прав недропользования на участке Аль-Фараби. 
Также компании договорились об основных условиях совместной реализации проекта.

Подписанное в октябре 2020 г. соглашение определяет права и обязанности ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза по деятельности будущего недропользователя по проекту.
Соглашение вступит в силу после получения КазМунайГазом права недропользования и завершения планируемой сделки между компаниями по созданию СП, где КазМунайГаз будет владеть 50,01%, ЛУКОЙЛ - 49,99%.

3м шагом по проекту Аль-Фараби станет подписание ЛУКОЙЛом и КазМунайГазом контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.
КазМунайГаз в ближайшее время планирует направить в Минэнерго Казахстана заявление на проведение прямых переговоров для получения права недропользования на участке недр Аль-Фараби.

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря.
Глубина воды в пределах участка составляет 150-500 м, расстояние до берега - 100-130 км.
Ближайший порт - Актау - находится в 130 км.
Площадь участка составляет более 6 тыс. км2.
Акватория участка свободна от льда в течение всего года.
Согласно предварительной оценке ЛУКОЙЛа, прогнозные извлекаемые ресурсы по категории C1 на участке Аль-Фараби составляют 15,1 млн т.

ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз являются давними партнерами.
Компании участвуют в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
1 апреля 2019 г. между Минэнерго Казахстана, Казахстаном и ЛУКОЙЛом был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке Женис.
Согласно совместной оценке КазМунайГаза и ЛУКОЙЛа, прогнозные извлекаемые ресурсы по категории С3 на данном участке составляют 65,1 млн т.
Участки Женис и Аль-Фараби расположены на шельфе Каспийского моря в непосредственной близости от участков СП ЛУКОЙЛ и КазМунайГаза - Центральное (ЛУКОЙЛ и Газпром нефть владеют долями по 25%) и Хвалынского месторождения (доля ЛУКОЙЛа - 50%).

В связи с этим участки Женис и Аль-Фараби вызвали у ЛУКОЙЛа большой интерес, даже несмотря на не слишком успешное участие в проектах Total, которая отказалась от них в 2012 г.
ЛУКОЙЛ, имеющий большой опыт работы в российском и казахстанском секторах Каспия посчитал Женис и Аль-Фараби интересными с точки зрения расширения ресурсной базы в Казахстане.
Также компанию привлекло улучшение в 2018 г. властями Казахстана налоговых условий для шельфовых проектов, когда вместо вместо платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ и налога на сверхприбыль был введен альтернативный налог с гибкой ставкой.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»