USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
4097

Газпром нефть и правительство ХМАО договорились о совместном развитии беспилотного транспорта в регионе

Также соглашение предусматривает расширение возможностей для применения цифровых технологий, в т.ч. ИИ, в логистических операциях и других сферах деятельности компании в ХМАО

Газпром нефть и правительство ХМАО договорились о совместном развитии беспилотного транспорта в регионе

Ханты-Мансийск, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств, беспилотных воздушных судов и применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Подписи под документом поставили губернатор ХМАО Н. Комарова и глава Газпром нефти А. Дюков.

Соглашение определяет основные направления совместной работы Газпром нефти и властей ХМАО по тестированию и последующему промышленному внедрению беспилотного транспорта на территории округа.
Также документ предусматривает расширение возможностей для применения цифровых технологий, в т.ч. ИИ, в логистических операциях и других сферах деятельности компании в ХМАО.

ХМАО участвует в инициированном правительством РФ эксперименте по опытной эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств.
При поддержке властей округа Газпром нефть продолжит испытания беспилотной техники на внутрипромысловых дорогах месторождений.
Напомним, что в начале 2020 г. Газпромнефть-Хантос и Газпромнефть-Снабжение при поддержке правительства ХМАО провели успешные испытания беспилотного электромобиля ГАЗель Next Электро на Южной части Приобского месторождения.
Техника подтвердила свою эффективность и безопасность при решении транспортных задач на внутрипромысловых дорогах в зимних условиях.

В 2020-2021 гг. Газпром нефть планирует провести в ХМАО серию испытаний беспилотных автомобилей ГАЗель и КАМАЗ.
Это позволит расширить эксперимент, проведенный на Южно-Приобском месторождении, а также тиражировать в ХМАО опыт, полученный при тестировании беспилотных КАМАЗов.
Испытания беспилотных автомобилей КАМАЗ были проведены на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов), разрабатываемом Мессояханефтегазом, СП Газпром нефти и Роснефти, подтвердили потенциал использования беспилотного транспорта в логистических операциях в суровых природно-климатических условиях Заполярья.
В сравнении с пилотируемыми аналогами, беспилотные машины на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.
Газпром нефть уверена, что беспилотные автомобили помогут оптимизировать транспортные процессы и повысить безопасность грузоперевозок.
В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в ХМАО.
Опыт тестирования на объектах Газпром нефти также может быть использован в эксперименте по выводу беспилотного транспорта на дороги общего пользования.

Также соглашение создает новые возможности для тестирования и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ХМАО.
Газпромнефть-Хантос с помощью беспилотников в течение нескольких лет ведет мониторинг нефтепроводов и производственной инфраструктуры компании в ХМАО.
Это позволяет минимизировать экологические риски, а также выявлять возможные очаги возгорания в лесах в пожароопасный период и вести контроль паводковой ситуации весной.
Современное технологичное оборудование повышает безопасность эксплуатации инфраструктуры компании и значительно сокращает время реагирования на нештатные ситуации.
В целом уже более 60% (около 7000 км) от общей протяженности трубопроводов Газпром нефти, частично или полностью контролируются с использованием БПЛА самолетного типа, оборудованных фото- и видеокамерами, а также тепловизорами.

Отметим, что в целом в Газпром нефти определено более 70 различных сценариев применения беспилотных авиационных систем, включая воздушно-лазерное сканирование территорий, перевозку грузов, контроль за строительством и состоянием инфраструктуры.
Так, БПЛА успешно применяются для проведения многоуровневой магнитометрической съемки, а недавно компания провела успешные испытания БПЛА с увеличенной дальностью полета для геофизических работ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»