USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

2 мин
2676

СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по СП для Амурского ГХК

СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по Амурскому ГХК в июне 2020 г. и в настоящее время компании работают над получением регуляторных разрешений

СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по СП для Амурского ГХК

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по созданию СП для проекта Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на проспект к выпуску еврооблигаций СИБУРа.

СИБУР планирует разместить 5-летние еврооблигации в объеме 500 млн долл. США.
Организаторами выступят Citi, Газпромбанк, Goldman Sachs, J.P. Morgan и ВТБ Капитал.
С 29 июня 2020 г. СИБУР планирует провести серию звонков с инвесторами по возможному размещению евробондов и примет решение в зависимости от рыночных условий.

Согласно проспекту, СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по Амурскому ГХК в июне 2020 г. и в настоящее время компании работают над получением регуляторных разрешений.
В мае 2020 г. СИБУР сообщил, что Sinopec уже получила все необходимые корпоративные одобрения для создания СП с СИБУРом по проекту Амурского ГХК.
Таким образом компании развивают договоренности, достигнутые в июне 2019 г., когда были подписаны основные условия возможного СП предприятия на базе ООО Амурский ГХК.
В случае принятия СИБУРом окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Sinopec планирует участие в СП с долей 40%.
Инвестиции в создание Амурского ГХК СИБУР предварительно оценивает в 10,7 млрд долл. США, но само ОИР пока не принято.

Амурский ГХК планируется построить в г. Свободный Амурской области.
Предприятие будет технологически связано с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) Газпрома, с которого будет получать этан в качестве сырья.
Амурский ГХК будет выпускать мономеры с последующим производством полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок.
СИБУР рассматривает возможность реализации проекта в одной из 2 конфигураций:
  • базовой (мощность 1,5 млн т/год этилена), которая предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 млн т/год;
  • расширенной (мощность 2,7 млн т/год готовой продукции), которая предусматривает переработку сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Амурского ГПЗ в объеме около 1,5 млн т/год.
В рамках ВЭФ-2019 СИБУР и Газпром заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.
В соответствии с документом, Газпром на принципах формульного ценообразования будет дополнительно поставлять 1,5 млн т/год СУГ на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу реализовать расширенный проект, увеличив проектные мощности комплекса с 1,5 млн т полиэтилена до примерно 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена.
Ввод первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 гг. синхронно с вводом 4й очереди Амурского ГПЗ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus