USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.69

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Новак и Д. Прадхан обсудили российско-индийское партнерство в энергетике и ситуацию на нефтяном рынке

Министры отметили значение соглашения ОПЕК+ для стабилизации нефтяного рынка и обсудили российско-индийские проекты в энергетике

А. Новак и Д. Прадхан обсудили российско-индийское партнерство в энергетике и ситуацию на нефтяном рынке

Москва, 7 мая - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго РФ А. Новак и министр нефти, природного газа и стали Индии Д. Прадхан обсудили различные аспекты двустороннего энергетического взаимодействия, текущие совместные инвестпроекты России и Индии в энергетике, а также усилия по стабилизации рынка нефти в формате ОПЕК+.
Встреча министров в режиме телеконференции прошла 6 мая 2020 г.

В частности, министры обсудили глобальный сценарий развития нефтегазовой промышленности и рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли и секторе коксующегося угля.
А. Новак и Д. Прадхан пришли к общей оценке влияния текущих проблем на сценарий развития мировой энергетики и признали важную роль, которую Индия будет играть в качестве драйвера восстановления спроса на нефть, который будет иметь решающее значение в возрождении глобальной экономики.
Д. Прадхан одобрил подписание нового соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, назвав его важным шагом в обеспечении стабильности и прогнозируемости мирового энергетического рынка, что для Индии как страны-потребителя имеет важное значение.

В ходе беседы А. Новак отметил стабильное и интенсивное энергетическое взаимодействие между Россией и Индией.
Доверительный характер сотрудничества позволил России и Индии достичь значительных результатов в развитии энергетического взаимодействия, которое стало одним из ключевых элементов отношений стратегического партнерства между странами.
В качестве одного из наиболее эффективных механизмов энергетического партнерства является рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики и энергоэффективности в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Благодаря работе комиссии, товарооборот между странами продолжает увеличиваться.
В 2019 г. экспорт нефти из России в Индию увеличился до 2,47 млн т., поставки нефтепродуктов продолжают держаться на высоком уровне, ведутся поставки сжиженного природного газа (СПГ), при этом значительно - на более чем 74% - вырос экспорт угля до 7,56 млн т.

Также министры рассмотрели двусторонние проекты, в т.ч. участие Индии в проекте Восток Ойл, который Роснефть реализует на п-ве Таймыр.
В числе других важных направлений обсуждались поставки СПГ компанией НОВАТЭК, сотрудничество между компаниями Gail и Газпром, совместные проекты с компанией Газпром нефть, поставку сырой нефти компанией Роснефть для Indian Oil.
В ходе переговоров особое внимание было уделено сотрудничеству в секторе коксующегося угля.
А. Новак поддержал предложение Д. Прадхана о скорейшей организации заседания рабочей группы высокого уровня для укрепления сотрудничества в секторе коксующегося угля с целью последующего заключения меморандума о взаимопонимании.
Кроме того Д. Прадхан пригласил А. Новака посетить Индию в удобное время, когда ситуация стабилизируется.
Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»