USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.47

-0.01

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

3 мин
2073

Ачимовка и цифровизация. Газпром нефть и Halliburton продолжают технологическое сотрудничество

Речь о проектах по строительству скважин и оптимизации добычи ачимовской толщи месторождений Газпром нефти, а также  в цифровизации

Ачимовка и цифровизация. Газпром нефть и Halliburton продолжают технологическое сотрудничество

Санкт-Петербург, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Halliburton подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на разработку программы технологического сотрудничества.
Подписали замгендиректора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев и вице-президент российского филиала компании Halliburton Г. А. Тейлор.

Новый этап сотрудничества 2020
По условиям меморандума, компании планируют разработать программу технологического сотрудничества в рамках проектов:
  • по строительству скважин и оптимизации добычи ачимовской толщи месторождений Газпром нефти на всех этапах - от исследований и разработок до внедрения конкретных технологий и решений.
  • использования цифровых решений Halliburton на своих активах.
Тезисы В. Яковлева:
  • стратегическая цель Газпром нефти - в достижении отраслевого лидерства по технологичности.
  • достижению этой цели служит формирование партнерств, в т.ч. с лидерами рынка нефтесервисных услуг.
  • новый этап сотрудничества с Halliburton открывает дополнительные перспективы с точки зрения обмена опытом по цифровизации процессов и повышению эффективности строительства сложных высокотехнологичных скважин.
Компании расширяют успешное технологическое сотрудничество, активно развивающееся с 2011 г.
Halliburton оказывает нефтесервисные услуги для Газпром нефти, работая с крупнейшими добычным дочками и СП компании: Газпромнефть-Хантос, Мессояханефтегаз, Газпромнефть-Заполярье, Газпромнефть-Оренбург, Славнефть-Мегионнефтегаз, Газпромнефть-Ямал, Газпромнефть-Развитие.

2013.
В августе 2013 г. Газпром нефть и Halliburton подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве, направленное:
  • в 1 очередь на разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
  • на поиск Halliburton оптимальных технологических решений на основании данных Газпром нефти о конкретных проектах.
  • на поддержке научно-исследовательских работ (НИР) в области новых технологий разведки и разработки месторождений, проводимых российскими исследовательскими центрами и университетами.
2017
Следующим значимым этапом развития сотрудничества стало соглашение о технологическом сотрудничестве, подписанное Газпром нефтью и Halliburton International GmbH в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2017 г.
Параметры Соглашения :
  • определило основные принципы совместной работы компаний по внедрению новых технологий ведения геологоразведочных работ (ГРР) и добычи углеводородов.
  • предусматривало адаптацию технологий бурения многоствольных скважин к условиям Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений - крупнейших арктических проектов Газпром нефти.
  • отработать технологию проведения повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах на базе месторождений Газпром нефти в Ноябрьском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для восстановления продуктивности горизонтальных скважин и поддержания уровня добычи на месторождениях с высокой степенью выработки.
Оптимизация системы разработки месторождений Газпром нефти, проводимая совместно с Halliburton, предполагала вовлечь в добычу более 26 млн т нефти, извлечение которой с помощью существующих технологий неэффективно.

Ачимовские отложения.
Освоение ачимовских отложений как одно из основных направлений сотрудничества Газпром нефти и Halliburton было обозначено еще в соглашении 2013 г.
Газпром нефть активно осваивает ачимовку, разрабатывая новые решения и подходы для вовлечения ачимовских отложений в рентабельную разработку.
Подробнее об истории и условиях формирования ачимовских отложений, их особенностях и связанных с ними технологических вызовах читайте в спецпроекте Neftegaz.RU: «Запасы будущего: Ачимовские горизонты».

Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
Глубина залегания ачимовских пластов составляет порядка 3-3,5 тыс. м, сами пласты неоднородны, разрознены и характеризуются низкой проницаемостью, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), большим газовым фактором и др. особенностями, что делает углеводороды откровенно трудно извлекаемыми.
Но углеродов в ачимовке много, так много, что при вовлечении в разработку в среднесрочной перспективе, они могут поддержать добычу в Западной Сибири.
По данным госбаланса текущие извлекаемые запасы нефти ачимовских отложений на 1 января 2018 г. составляют 2,3 млрд т по сумме всех категорий запасов или 8% от общих извлекаемых запасов нефти России!
Это сопоставимо с запасами Баженовской свиты!
Прав был А. Дмитриевский, когда говорил, что нефть не кончится.
Ресурсный потенциал ачимовской толщи гораздо выше - речь может идти о 66 млрд т н.э.
В 2020 г. Газпром нефть планирует добыть не менее 14 млн т из ачимовских отложений, а к 2025 г. - рассчитывает увеличить в 2 раза добычу нефти на ачимовке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»