Токио, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. В г. Токио состоялось 1е заседание совместного координационного комитета Роснефти и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Меморандум о создании комитета был подписан в ходе 5го Восточного экономического форума во Владивостоке в 2019 г. с целью развития стратегического сотрудничества в энергетической сфере и реализации новых совместных проектов.
Об этом сообщила Роснефть.
Участники заседания обсудили ход реализации текущих совместных проектов, договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведочные работы (ГРР) и разработка нефтегазовых месторождений, развитие нефтехимического бизнеса в России и третьих странах, реализация потенциальных СПГ-проектов и трейдинга энергоресурсов, а также участие японских компаний в закупочных процедурах для нужд Роснефти и взаимодействие сторон в области развития технологий и инноваций.
В рамках работы комитета топ-менеджеры Роснефти провели ряд плодотворных 2-сторонних рабочих встреч с представителями крупнейших японских энергетических, нефтехимических и инжиниринговых компаний.
Кроме того, топ-менеджеры Роснефти приняли участие в семинаре с японскими деловыми кругами.
На нем также присутствовали представители около 40 японских компаний, Агентства природных ресурсов и энергетики Японии, посольства и торгового представительства РФ в Японии.
Роснефть имеет продолжительный опыт успешного сотрудничества с японскими партнерами.
В 1996 г. компания привлекла в проект Сахалин-1 пул иностранных компаний - SODECO (30%), ExxonMobil (30%) и ONGC Videsh Ltd. (20%).
Акционерами SODECO выступают правительство Японии, Japex, Itochu, Marubeni, Inpeх.
В 2019 г. глава Роснефти И. Сечин в ходе ВЭФ-2019 заявил, что акционеры проекта Сахалин-1 приняли решение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Речь идет о Дальневосточном СПГ, который первоначально планировалось построить в пос. Ильинский Сахалинской области, однако из-за трудностей в получении доступа к газотранспортной системе (ГТС) Сахалина в 2015 г. было принято решение о переносе завода в пос. Де-Кастри Хабаровского края.
Затем реализация проекта затянулась из-за санкционного давления на Россию.
24 сентября 2019 г. президент Exxon Neftegas Ltd, еще одного акционера Сахалина-1, Ш. Бир сообщила о том, что Дальневосточный СПГ планируется запустить в 2027 г.
Очевидно, сейчас Роснефть активизирует работу в этом направлении, и дело начинает сдвигаться с мертвой точки.
Изначально проект Дальневосточного СПГ планировалось реализовать мощностью 5 млн т/год СПГ с возможностью расширения до 10 млн т/год.
Но на ВЭФ-2019 И. Сечин озвучил цифру в 6,2 млн т/год.
Скорее всего этот параметр еще обсуждается.
Стоимость проекта Дальневосточный СПГ, по предварительным оценкам Минэнерго РФ, составит 6,1 млрд долл. США.
Очевидное преимущество Дальневосточного СПГ - близость к экспортным рынкам АТР в т. ч. Китаю, Японии и Корее, чья совокупная доля спроса на СПГ в мире составляет 60%.
О заинтересованность японских инвесторов в Дальневосточном СПГ также сообщалось в декабре 2019 г.
Еще одним привлекательным для японских компаний проектом Роснефти является Восток Ойл.
Потенциальное участие в Восток Ойл может способствовать диверсификации поставок энергоресурсов в Японию, импорт нефти которой сейчас на 90% обеспечивают страны Ближнего Востока.
И. Сечин уже пригласил японских партнеров к участию в проекте в ходе своего визита в Японию в декабре 2019 г., однако решение об участии с японской стороны пока не принято.
Новый перспективный Арктический кластер Роснефти обладает уникальной ресурсной базой, но, вместе с тем является очень дорогостоящим проектом.
Для его реализации необходимо провести серьезную геологоразведку на п-ве Таймыр и построить масштабную транспортную инфраструктуру в суровых арктических условиях.
По расчетам аудиторской компании KPMG инвестиции в проект составят 8,5 трлн руб., а по оценке замминистра энергетики П. Сорокина - могут достичь 10 трлн руб.
Роснефти уже удалость получить от правительства льготы для реализации проекта, а вместе с тем убедить Индию присоединиться к проекту.
Прочитать материал in English.
Автор: Д. Савосин