USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 63.2

-1.32

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

3 мин
462

Роснефть и Минприроды договорились о взаимодействии в рамках национального проекта Экология

Реализация нацпроекта Экология находится на грани срыва, а Минприроды накануне подверглось жесткой критике со стороны Счетной палаты за его реализацию.

Роснефть и Минприроды договорились о взаимодействии в рамках национального проекта Экология Роснефть и Минприроды договорились о взаимодействии в рамках национального проекта Экология

Москва, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта Экология. Подписи под документом поставили глава Роснефти И. Сечин и министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин.
Об этом сообщила Роснефть.
 
В соответствии с подписанным соглашением, Роснефть и Минприроды будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия.
В частности, Роснефть будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов - биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки - редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ.
Научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку реализации данной программы будет оказывать Минприроды РФ.
Срок реализации программы - 4 года.

В рамках программы будут проведены комплексные полевые исследования ключевых видов, что позволит получить новейшие данные по состоянию их популяций, обитающих в Арктической зоне РФ и путях их миграции.
Программа предполагает также камеральные исследования полученных биологических образцов.
На основе результатов исследований будут предложены практические решения и инструменты для охраны и мониторинга ключевых видов при планировании Компанией хозяйственной деятельности в Арктике.

В Роснефти с 2014 г. реализуется ряд программ и проектов по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия: проекты Эвенкийский олень и Гуси Эвенкии в Красноярском крае, проект Сибирский соболь, программы по изучению и сохранению белых медведей, моржей, популяции амурского тигра.
В 2018 г. компания инициировала комплексный исследовательский проект направленный на изучение черноморских дельфинов.
Экологическая деятельность Роснефть предполагает междисциплинарный подход, комплексные исследования представителями различных отраслей науки:
  • океанологии;
  • геологии;
  • биологии морей;
  • изучение тех видов животных, которые являются индикаторами состояния экосистемы.
В декабре 2018 г. компания утвердила публичную позицию - Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития, подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.

Любопытно, что соглашение между Минприроды и Роснефтью по сотрудничеству в рамках нацпроекта Экология было заключено сразу же после жесткой критики министерства и его работы по реализации нацпроекта со стороны Счетной палаты накануне.
Нацпроекты призваны стать основным источником прорывного роста российской экономики и вывести ее в ТОП-5 к 2024 г.
При этом реализация некоторых из них в т.ч. нацпроекта Экология, находится на грани срыва.
Счетная палата, представляя промежуточные итоги мониторинга мероприятий нацпроектов, 13 января 2020 г. раскритиковала Минприроды за его реализацию.

В состав нацпроекта Экология включены 11 федеральных проектов.
Наибольший территориальный охват имеют такие федеральные проекты, как Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, Чистая вода, Сохранение уникальных водных объектов и Сохранение лесов.
Ведомство критикует Минприроды фактически по каждому пункту нацпроекта, отмечая, что в паспорте нацпроекта Экология не отражен его вклад в достижение национальных целей развития, сама реализация нацпроекта осуществляется с недостатками, а сроки реализации мероприятий во многих случаях не выполняются.

В своем докладе Счетная палата указывает на недостаточный охват нацпроектом современных экологических проблем, в частности, вопросов, связанных с изменением климата, утилизацией отходов производства, медицинских и биологических отходов, восстановлением качества почв, в т. ч. загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями.
Кроме того, нацпроект не учитывает усиления негативного влияния на экологию, которое может вызвать планируемый рост экономической деятельности в стране, считают в ведомстве.

Исполнение бюджета по нацпроекту Экология названо крайне низким: по данным Счетной палаты, оно составляет 15,413 млрд руб., или 27,1% от предусмотренных 56,909 млрд руб. по состоянию на 1 ноября 2019 г.
При этом подчеркивается отсутствие механизма привлечения внебюджетных средств, без которых цели федерального проекта могут быть не достигнуты.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus