USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.23

+0.13

AИ-92 42.46

0

AИ-95 46.09

-0.03

AИ-98 52.26

+0.01

ДТ 48.11

-0.03

2 мин
644

О море и не только. В. Алекперов рассказал президенту Казахстана о работе ЛУКОЙЛа в стране в 2019 г. и дальнейших планах

В. Алекперов и К.-Ж. Токаев обсудили актуальные проекты ЛУКОЙЛа в Казахстане

О море и не только. В. Алекперов рассказал президенту Казахстана о работе ЛУКОЙЛа в стране в 2019 г. и дальнейших планах О море и не только. В. Алекперов рассказал президенту Казахстана о работе ЛУКОЙЛа в стране в 2019 г. и дальнейших планах

Нур-Султан, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и Казахстан рассматривают возможность расширения сотрудничества на шельфе.
Текущий статус и перспективы проектов ЛУКОЙЛа в Казахстане 10 декабря 2019 г. на встрече в г. Нур-Султан обсудили глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов и президент Казахстана К.-Ж. Токаев.

В ходе встречи В. Алекперов представил отчет о деятельности ЛУКОЙЛа в Казахстане в 2019 г.
К.-Ж. Токаев заслушал доклад, а затем состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив реализации проектов Женис и I-P-2 в казахстанском секторе Каспийского моря.
Тажке В. Алекперов и К.-Ж. Токаев рассмотрели возможности для дальнейшего расширения сотрудничества.

Напомним, что в апреле 2019 г. Минэнерго Казахстана, КазМунайГаз и ЛУКОЙЛ заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис.
В июне 2019 г. в рамках ПМЭФ компании подписали соглашение о принципах по участку I-P-2.
Оба блока находятся в казахстанском секторе Каспийского моря в непосредственной близости от участков СП ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза - Центрального (ЛУКОЙЛ и Газпром нефть владеют долями по 25%) и Хвалынского месторождения (доля ЛУКОЙЛа - 50%).
Помимо близости к уже осваиваемым месторождениям, интерес ЛУКОЙЛа к казахстанскому сектору Каспия стимулируется еще и налоговыми льготами для предприятий, ведущих работы на шельфе.

Помимо шельфовых проектов, в ходе встречи В. Алекперов рассказал о первых итогах работы завода смазочных материалов ЛУКОЙЛа в Алматинской области, открытого в сентябре 2019 г.
К.-Ж. Токаев поблагодарил В. Алекперова за строительство такого завода, который внесет значительный вклад в экономику, отметив, что власти Казахстана оказывают всестороннюю поддержку инвестициям в таком направлении.
В. Алекперов назвал завод гордостью компании и отметил, что в течение 1,5 месяцев предприятие полностью достигнет своей проектной мощности.

Cтроительство завода смазочных материалов началось в мае 2016 г.
Завод расположен в 40 км от г. Алматы в Илийском районе, в непосредственной близости от международного автотранспортного коридора Западная Европа - Западный Китай.
Его географическое положение открывает ЛУКОЙЛу хорошие перспективы для эффективных поставок смазочных материалов в Китай и другие страны Азии.
Мощность завода составляет до 100 тыс. т/год продукции.
Завод производит свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанный с применением инновационных молекулярных технологий и получивший одобрение ведущих мировых автопроизводителей.
Создано более 200 рабочих мест для жителей Казахстана, включая молодых специалистов из местных вузов.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus