USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

0

7 мин
1716

Обновлено 15 ноября в 14:01

Россия предлагает поставить новые задачи для БРИКС. В. Путин принял участие в саммите организации, прошедшем в Бразилии

В статусе председателя БРИКС, Россия намерена предложить своим партнерам актуализировать стратегию экономического партнерства, поставив новые масштабные задачи в сфере торговли, финансов и инвестиций

Бразилиа, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Политическая обстановка в Южной Америке сейчас неспокойная.
Из-за ситуации с протестами президент Чили С. Пиньера отменил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был пройти 16-17 ноября в г. Сантьяго.
Президент Боливии Э. Моралес 11 ноября 2019 г. под давлением оппозиции ушел в отставку, неспокойно в Венесуэле.
Однако это не помешало проведению 2-дневного 11го саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), который прошел в Бразилии 13-14 ноября 2019 г.
Наверное, потому что последний левый президент Бразилии Д. Русеф была отстранена от должности 31 августа 2016 г. в результате импичмента, а нынешний президент страны Ж. Болсонару - типичный представитель нынешних латиноамериканских правых.

Программа саммита БРИКС включала обсуждение перспектив взаимодействия в рамках объединения и актуальных вопросов международной повестки.
В повестку дня были включены и вопросы энергетического сотрудничества в рамках БРИКС.
В условиях кардинальных изменений в мировой энергетике, Россия выступает за укрепление энергетической составляющей диалога в рамках БРИКС.
Значимым практическим результатом работы стран объединения в энергетике станет создание платформа энергетических исследований БРИКС.
Основной задачей этой платформы станет осуществление независимой исследовательской и аналитической деятельности по вопросам развития энергетики в интересах стран организации.
Особый акцент в деятельности платформы планируется сделать на развитие сотрудничества в области передовых технологий.

Однако энергетика была далеко не единственной темой саммита.
Главы 5 стран - В. Путин, С. Цзиньпин, Н. Моди, Ж. Болсонаро и С. Рафамоса рассмотрели вопросы экономического, финансового и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Общение проходило как в 5-стороннем формате, так и в рамках Делового форума БРИКС, на встрече с членами Делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития, были и 2-сторонние встречи.
Так, В. Путин провел встречи с С. Цзиньпином и Н. Моди, обсудив сотрудничество на политическом уровне, в области экономики и на международной арене.
О развитии 2-сторонних отношений В. Путин также поговорил с хозяином саммита Ж. Болсонаро.
Культурную программу 11го саммита БРИКС составляли торжественный концерт и обед от имени президента Бразилии в честь участников саммита.
Отдельно В. Путин встретился с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери Одигитрия в г. Бразилиа, иереем Франциском.
Успел российский президент и пообщаться с журналистами, высказавшись в т.ч. по поводу транзита газа через Украину после 2019 г.

Выступая на Деловом форуме БРИКС В. Путин отметил вклад стран организации в поддержание экономического роста, что особенно важно в свете сложной ситуации в глобальной экономике, темпы роста которой в 2019 г. по прогнозу МВФ упадут до самого низкого показателя за прошедшие 10 лет.
На экономику негативно влияет то, что в мировой торговле процветает протекционизм и все шире применяются методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции, в т.ч. политически мотивированные.
В таких условиях странам БРИКС приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы обеспечить развитие своих экономик.
Россия активно участвует и в международной торговле, расширяя взаимовыгодные связи с зарубежными странами, прежде всего с партнерами по БРИКС.
В 2018 г. товарооборот России с государствами БРИКС вырос на 22,5% и превысил 125 млрд долл. США.
Энергетику В. Путин назвал одной из приоритетных сфер сотрудничества стран объединения.
Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие.
Взаимодействие с государствами БРИКС в использовании экологически чистых видов топлива Россия готовы расширять.
Среди перспективных направлений - возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, применение природного газа в качестве моторного топлива.
Россия обладает и самыми передовыми безопасными технологиями мирного атома и успешно развивает сотрудничество в этой сфере с партнерами по БРИКС, прежде всего с Китаем и с Индией.
В. Путин предложил и др. странам БРИКС взаимовыгодные проекты атомной энергетики.

Также очень важными стали и 2-сторонние встречи.
В последнее время встречи В. Путина и Н. Моди происходят очень часто - встреча на саммите БРИКС стала 4й с начала 2019 г.
До этого главы России и Индии встречались встречались в сентябре 2019 г. на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2019).
В. Путин подчеркнул, что такая интенсивность контактов его радует.
Россия и Индия реализуют крупные 2-сторонние проекты, укрепляют военно-технические связи, наращивают товарооборот (в 2018 г. рост составил 17% и достигнутая динамика сохраняется).
Глава Минэнерго РФ А. Новак, участвовавший во встрече В. Путина и Н. Моди, отметил настроенность Россия на дальнейшую интенсификацию энергетического диалога с Индией, как на межгосударственном, так и на корпоративном уровнях:
  • высокую эффективность показывает действующая в рамках межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики и энергоэффективности, 22е заседание которой состоялось в апреле 2019 г. в г. Москва.
  • на полях ВЭФ-2019 подписан целый ряд важных документов, в т.ч. обновленная версия программы сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством нефти и природного газа Индии об использовании природного газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ).
  • Россия последовательно наращивает экспорт энергоресурсов в Индию, так, за 9 месяцев 2019 г. поставки нефтепродуктов и угля выросли на 25%, до 564 тыс. т и 4,37 млн т соответственно, на высоком уровне держатся поставки нефти.
  • развивается взаимодействие на корпоративном уровне, в частности партнерство между Газпромом и индийскими партнерами в области торговли сжиженного природного газа (СПГ), 
  • ожидается, что развитие произойдет и по линии участия индийских компаний в проектах на территории России по добыче углеводородов,
  • российские компании заинтересованы в сотрудничестве с индийскими партнерами по существующим совместным проектам, в частности, Сахалин-1, Таас-Юрях Нефтегазодобыча, проекте Ванкор, а также в рамках индийской компании Essar Oil Limited.
  • Россия заинтересована в нахождении взаимовыгодных проектов и в других отраслях энергетики, в т.ч. в сфере мирного атома.

С председателем КНР С. Цизньпином В. Путин встречается не так часто, что впрочем не мешает российско-китайским отношениям развиваться в очень хорошем темпе.
В. Путин отметил, что связи между странами прочны и стабильны, они не подвержены влиянию извне и обладают очень хорошим потенциалом развития.
Взаимодействие с Китаем В. Путин назвал всеобъемлющим стратегическим партнерством.
В ТЭК, по словам А. Новака, Россия и Китай формируют энергетический альянс, в котором важную роль играет межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также Российско-Китайский энергетический бизнес-форум.
 Поставки энергоресурсов в Китай демонстрируют положительную динамику:
  • Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в Китай - 67 млн т поставок в 2018 г. стоимостью более 35 млрд долл. США (рост на 27,4%),
  • экспорт угля по итогам 2018 г. составил 27,6 млн т, что на 7,6% больше 2017 г.,
  • Россия также является лидером по экспорту в Китай электроэнергии - в 2018 г. экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд кВт*ч.
Реализуются крупные российско-китайские проекты.
Большой объем работы проделан по проекту магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1, который находится в высокой степени готовности.
Начало поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 запланировано на декабрь 2019 г.
Интерес к развитию отношений с китайской стороной проявляют НОВАТЭК, Роснефть, Газпром нефть, Транснефть и СИБУР Холдинг.
Реализуются крупные совместные проекты, такие как, к примеру, Ямал СПГ с участием китайских инвесторов, большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики.
Также успешное взаимодействие складывается в сфере электроэнергетики и мирного атома. 

Встреча В. Путина с Ж. Болсонаро показала важность российско-бразильского сотрудничества.
В. Путин подчеркнул, что Россия рассматривает Бразилию в качестве важного стратегического партнера.
На долю Бразилии приходится более 30% российской торговли с Латиноамериканским регионом, в денежном выражении это составило 5 млрд долл. США за 2018 г.
Российские производители покрывают сто процентов бразильских потребностей в титане, 17% - в калийных удобрениях.
Накопленные российские капвложения в Бразилии составляют около 1,5 млрд долл. США, будучи сконцентрированы в таких областях, как добыча углеводородов, электроэнергетика, хранение и переработка сельхозпродукции, портовая инфраструктура.
В области энергетики российско-бразильское взаимодействие имеет значительный потенциал для расширения, отметил А. Новак.
В нефтегазовой отрасли Бразилии работает Роснефть, которая через свои дочки реализует проект разведки и разработки углеводородов на лицензионных участках в бассейне р. Солимойнс.
Имеются перспективы для сотрудничества в газовой сфере, в т.ч. в части поставок СПГ, а также использования энергии мирного атома.

В 2020 г. функции председателя в БРИКС переходят к России.
В этом статусе Россия намерена предложить своим партнерам по БРИКС актуализировать стратегию экономического партнерства, принятую на саммите в России в 2015 г., поставив новые масштабные задачи в сфере торговли, финансов и инвестиций.
Следующий саммит БРИКС пройдет в июле 2020 г. в г. Санкт-Петербург.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus