USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.58

0

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

3 мин
2223

Саммит Россия-Африка: электроэнергетика как драйвер развития африканского континента

Африка нужна России, как минимум по 2 экономическим причинам: для импорта полезных ископаемых и экспорта оборудования и технологий. О советской ностальгии мы не говорим.

Саммит Россия-Африка: электроэнергетика как драйвер развития африканского континента

Сочи, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках саммита «Россия – Африка» президент РФ В. Путин провел ряд встреч с африканскими партнерами, в т.ч. была обширно затронута тема сотрудничества в области электроэнергетики.
Саммит, организованный Фондом Росконгресс, проходит в г. Сочи 23-24 октября 2019 г.

Приезд 43 глав государств и правительств Африки - это впервые после развала СССР.

В ходе переговоров В. Путина с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али российский президент сообщил, что между Россией и Эфиопией сложились добрые отношения, кроме того, страны по-партнерски взаимодействуют на международной арене.

«Поступательно развиваются наши экономические связи, хотя, конечно, объем товарооборота слишком мал и, конечно, он не достоин ни России, ни Эфиопии. Мы, безусловно, должны и сделаем, надеюсь, гораздо больше, чем то, что мы видим сегодня», - сказал В. Путин.

В переговорах принял участие министр энергетики России А. Новак.
По итогам переговоров он отметил:
  • прочной основой для взаимодействия является сотрудничество в области проведения геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые;
  • отмечается заинтересованность Росгеологии» и других компаний в установлении связей с государственными геологическими, горно- и нефтегазодобывающими структурами в Эфиопии; 
  • актуальным представляется сотрудничество с Эфиопией в области электроэнергетики;
  • по линии электроэнергетики есть перспективы в установлении деловых связей и у других российских компаний, таких как Силовые машины, Технопромэкспорт, Хевел.
«С 2013 г. ИНТЕР РАО-Экспорт проводит последовательную работу по участию в модернизации ГЭС «Малка Вакана». Приветствуем деятельность российской компании в этом проекте и рассчитываем, что эфиопская сторона уже в ближайшее время направит информацию о тендере по проекту, возможных сроках его проведения, а также данных об объемах работ и технические спецификации», - добавил министр.

104879.jpg

Кроме того, в рамках саммита «Россия – Африка» прошли переговоры В. Путина с президентом Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостеном Арканжем Туадерой.
В. Путин отметил высокий потенциал сотрудничества России и ЦАР.

«Перспективы есть хорошие: это и сельское хозяйство, энергетика, это поставки промышленного оборудования и так далее. Нужно подумать над тем, каким образом в полной мере задействовать экономический потенциал наших государств. Предлагаю сформировать и передать, обменяться перечнем перспективных совместных проектов, которые могли бы быть реализованы. На основе этого документа сможем заняться поиском наших экономических операторов, российских компаний, заинтересованных в работе в вашей стране», - подчеркнул В. Путин.

На этой встрече также присутствовал министр энергетики А. Новак, который сообщил, что наиболее плодотворным направлением представляется сотрудничество в сфере электроэнергетики.
Позже он провел отдельную встречу с президентом ЦАР.

104883-780x368.jpg

Тезисы А. Новака:
  • крупнейшие российские компании, обладающие компетенциями в сфере электроэнергетики, в частности, Силовые машины, Технопромэкспорт и Институт Гидропроект, готовы к сотрудничеству с центральноафриканскими партнерами в сферах строительства новых, модернизации действующих объектов генерации, как тепло-, так и гидроэлектростанций, поставок электроэнергетического оборудования и продукции в области энергоэффективности и энергосбережения;
  • российская сторона готова предложить своим крупнейшим компаниям, занимающимся солнечной и ветроэнергетикой, изучить возможность выхода на центральноафриканский рынок;
  • сфера электроэнергетики имеет все основания стать флагманом сотрудничества двух стран;
  • большой экономический эффект предполагают поставки электроэнергетического оборудования;
  • у российских компаний хороший опыт строительства солнечных и ветровых электростанций, они готовы поделиться им, при условии, что проекты будут эффективными с экономической точки зрения.

Но, в 1 очередь, власти РФ интересуются сотрудничеством с наиболее сильными африканскими странами по валовому продукту: Нигерией и ЮАР.
С Нигерией власти РФ предполагают заключить соглашение по военно-техническому сотрудничеству, на шельф страны рвется ЛУКОЙЛ.
С ЮАР отношения власти РФ также стремятся развивать.
На только что закончившейся встрече с Президентом Южно-Африканской Республики С. Рамафозой В. Путин проникновенно отметил:
- мы придаем большое значение развитию отношений именно с вашей страной, работаем здесь по очень многим направлениям: разработка природных ресурсов, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, гуманитарная сфера.
- в 2018 г. у нас увеличился товарооборот на 28,5 %, достиг 1 млрд долл США, но, конечно, этого недостаточно.

Вряд ли случайно совпало то, что  ночью 21 - 22 октября 2019 г. 2 Ту-160 ВКС РФ выполнили беспосадочный перелет с авиабаза Энгельс до а/базы Уотерклуф (Waterkloof AFB) в ЮАР.
Это - очевидная демонстрация мощи ВС РФ и призыв к ВТС.

Африка нужна России, как минимум по 2 экономическим причинам:
- импорт полезных ископаемых для замещения потерь от развала СССР;
- экспорт конкурентных по цене/качеству российских технологий и оборудования.
И , конечно, советская ностальгия по африканским братьям.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»