USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.72

-0.06

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

2 мин
765

Туркменистан и Иран буднично обсудили сотрудничество в ТЭК

Туркменистан и Иран буднично обсудили сотрудничество в ТЭК Туркменистан и Иран буднично обсудили сотрудничество в ТЭК

Ашхабад, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. 15 октября 2019 г. в здании МИДа Туркменистана состоялось 15е заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.

Заседание комиссии возглавили: с туркменской стороны зампред кабмина Туркменистана, министр иностранных дел Р. Мередов, с иранской стороны - министр по делам дорог и городского развития Ирана М.Эслами.

В начале заседания стороны с удовлетворением отметили высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Ираном, основанного на принципах равноправия, добрососедства, взаимоуважения и справедливого сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями касательно реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущего заседания комиссии. Были рассмотрены предложения об углублении взаимодействия между соответствующими министерствами и ведомствами 2х стран, а также расширении партнёрства между деловыми кругами.
В этом контексте стороны рассмотрели текущие проекты, осуществляемые в Туркменистане с участием иранских компаний.
В частности, главами делегаций были особо рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в области топливно-энергетического взаимодействия, транспорта и связи, таможенного регулирования товаров, торгово-экономического партнёрства, промышленности, сельского и водного хозяйства, инженерно-технических разработок.

Стороны также особо заострили внимание на таких вопросах как, сотрудничество регионов 2х стран, взаимодействие в сфере науки и образования, охраны окружающей среды, здравоохранения, развитие туризма, также обменялись мнениями по совершенствованию договорно-правовой базы 2-стороннего взаимодействия.
По итогам заседания межправкомиссии был подписан протокол. 

Несмотря на прежние конфликты между 2мя странами, связанными с поставками газа, между 2мя странамиучастились контакты на высоком уровне.
Так, иранский министр нефти Б. Зангане в марте 2018 г. посетил с рабочей встречей Туркменистан, где провел переговоры по энергетическому сотрудничеству.
В мае 2018 г. президент Ирана Х. Роухани, анонсируя совместную с Азербайджаном разработку нефтяного месторождения на шельфе Каспия, не исключил возможного сотрудничества в Каспийском море с Туркменистаном.
В январе 2019 г. туркменская делегация во главе с замминистра иностранных дел Туркменистана г. Тегеран провела переговоры по вопросам развития сотрудничества в области энергетики и транзита с министр иностранных дел Ирана М. Зарифом.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus