USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 28.44

-1.26

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

4 мин
1760

В. Путин на РЭН-2019. Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов и идет в новые перспективные ниши

К​ 2035​ г. Россия может выйти на​ уровень производства СПГ в​ 120-140 млн т/год

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) как ведущая отрасль российской экономики всегда находится под пристальным вниманием властей.
Подтверждением этого внимания стало активное участие президента РФ В. Путина в международном форуме Российская энергетическая неделя (РЭН), проходящем в г. Москва 2-5 октября 2019 г.
Глава государства принял участие в​ пленарном заседании, а также встретился с руководителями профильных ведомств зарубежных стран и международных организаций в сфере энергетики.

В ходе выступления на планарном заседании В. Путин по традиции компетентно и с цифрами в руках обрисовал роль России и ее перспективы как ведущего поставщика энергоресурсов в мире.
Так, В. Путин рассказал, что в ближайшее время потребление энергоресурсов вырастет как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), так и в Европе.
Являясь надежным поставщиком энергоресурсов, Россия реализует крупные инфраструктурные проекты, направленные на удовлетворение спроса.
Среди таких проектов В. Путин назвал магистральные газопроводы (МГП) Турецкий поток и Северный поток-2.
Морской участок МГП Турецкий поток завершен, идут работы на​ суше.
Северный поток-2 также строится по​ графику, уже проложено свыше 82% маршрута.
В очередной раз В. Путин подчеркнул, что оба проекта реализуются совместно с​ европейскими компаниями и​ носят исключительно коммерческий характер, никакой политической подоплеки эти проекты не имеют.

Также В. Путин также поделился данными о поставках энергоресурсов в Китай.
За​ последние 10​ лет экспорт нефти увеличился в​ 4,5​ раза, а​ нефтепродуктов​ - в 2 раза.
К​ концу 2019 г.будет запущен МГП Сила Сибири-1, который станет частью восточного маршрута, по которому в Китай будет поставляться российский газ.

Идет развитие нового направления - производства сжиженного природного газа (СПГ).
C начала 21го века число стран-потребителей СПГ выросло более чем в 5 раз, спрос увеличился почти вдвое.
По​ некоторым оценкам, через 5-10 лет на​ долю СПГ будет приходиться 50% мировой торговли газом.
С учетом этих тенденций Россия разрабатывает ресурсную базу Арктики, развивает Северный морской путь (СМП) и транспортный флот, расширяя географию поставок российских углеводородов.
Благодаря проекту Ямал СПГ, доля России на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем в 2 раза и сейчас составляет около 9%.
Низкая себестоимость добычи и​ привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из​ самых конкурентных в​ мире и​ позволяют рассчитывать на​ долгосрочный рост доли России на​ этом динамичном рынке.
К​ 2035​ г. Россия может выйти на​ уровень производства СПГ в​ 120-140 млн т/год.

Отдельно В. Путин остановился на экологических аспектах развития энергетической отрасли.
Российскую энергетику В. Путин назвал одной из самых низкоуглеродных в мире, пояснив, что больше 1/3 генерации приходится на​ гидро- и​ атомную энергетику, а еще 50%​ - на​ газ.
За​ последние 5 лет введено 800 МВт мощностей на​ базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), строятся и​ проектируются объекты еще на​ 4700 МВт.
Электроэнергия от​ ВИЭ получает преференции на​ розничном рынке, зафиксирована норма ее обязательной и​ приоритетной закупки сетевыми организациями.
Принятые меры стимулируют собственные научные разработки, приток инвестиций в​ этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и​ высокую доходность вложенных средств, подчеркнул президент.

Также В. Путин подчеркнул роль РЭН как важной отраслевой площадки.
По словам президента, форум набирает обороты, собрав в 2019 г. 10,5 тыс. участников, более 200 компаний из​ 80 стран мира.
В​ основе такого интереса лежит стремление к​ сотрудничеству, повышению доверия​.
Все это нацелено на​ технический и​ технологический прогресс ТЭК, обеспечение энергетической и​ экологической безопасности планеты.
Ярким примером международного диалога стало соглашение ОПЕК+ - первое в​ истории успешное взаимодействие стран​ - участниц ОПЕК и​ государств, не​ входящих в​ организацию.
В. Путин подчеркнул, что Россия остается ответственным участником ОПЕК+ и нацелена на дальнейшее развитие этого сотрудничества не только по координации объемов добычи нефти, но​ и во внедрении новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, а также решении экологических проблем.

Более подробно взаимодействию России с ОПЕК была посвящена встреча В. Путина и генсека организации М. Баркиндо.
В ходе встречи, в частности, обсуждалось на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, произошедшая 14 сентября 2019 г.
По словам М. Баркиндо, мир хрупок и фрагментирован, что безусловно является поводом для беспокойства.
В течение минут было потеряно 5% общего производства нефти в мире - 5,7 млн барр./сутки, что стало самой высокой потерей, которая наблюдалась за последние 40 лет.
Саудовская Аравия уже восстановила добычу, а спровоцированный атакой рост цен на нефть компенсирован.
Рынок вернулся к более адекватному уровню цен, поскольку что фундаментальных оснований для резких колебаний на рынке нет.
И в этом В. Путин видит результат совместных усилий по стабилизации мирового рынка и рассчитывает на твердую, последовательную позицию участников ОПЕК+.
По итогам встречи глава Минэнерго РФ А. Новак отметил, что за время своей работы ОПЕК+ зарекомендовала себя в качестве эффективного механизма взаимодействия, который позволяет своевременно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
ОПЕК+ способствовала расширению диалога стран ОПЕК и не-ОПЕК, укрепила взаимное доверие и уверенность в эффективности наших совместных действий.

Также В. Путин встретился с главами профильными министрами стран-участниц РЭН и руководителями международных организаций в сфере энергетики.
В 2019 г. участие в форуме принимают около 20 глав энергетических ведомств зарубежных стран, представители крупнейших международных организаций и объединений - ООН, ОПЕК, ФСЭГ, МАГАТЭ, МЭА, ИРЕНА, МИРЭС.
В. Путин отметил роль РЭН как площадки для сотрудничества всех сторон, заинтересованных в развитии мировой энергетики.
Президент отметил, что Россия всегда была ответственным участником мирового рынка, делая все для того, чтобы вместе с зарубежными партнерами сбалансировать спрос и предложения, создать благоприятные условия и для развития мировой экономики и самой отрасли.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus