USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
585

Росатом и РусГидро договорились о сотрудничестве в области композитных материалов

Компании договорились о сотрудничестве в области композитов для реализации перспективных проектов РусГидро и Росатома

Росатом и РусГидро договорились о сотрудничестве в области композитных материалов Росатом и РусГидро договорились о сотрудничестве в области композитных материалов

Москва, 2 окт - ИА Neftegaz.RU. Росатом и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения композитных материалов и решений по основным направлениям деятельности компаний.
Документ был подписан 2 октября 2019 г. в рамках 3й Российской энергетической недели (РЭН-2019) первым замгендиректора РусГидро Д. Рижинашвили и первый замгендиректора Росатома К. Комаровым.

Компании договорились о сотрудничестве в области композитов для реализации перспективных проектов РусГидро и Росатома.
Сотрудничество предполагает:
  • определение потребностей в применении композитов в разных направлениях деятельности компаний,
  • обмен информацией о перспективных разработках и продуктах,
  • проведение НИОКР по приоритетным направлениям применения композитов,
  • определение пилотных проектов для внедрения композитов,
  • разработку стандартов применения композитных материалов, которые доказали эффективность в пилотных проектах,
  • объединение усилий проектных научно-исследовательских институтов и создание соответствующей конструкторской документации,
  • проведение испытаний материалов,
  • др. аспекты совместной деятельности.
Разработка и производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна является трендом в развитии новых технологий.
Углекомпозиты демонстрируют рекордные показатели по прочности, легкому весу, коррозионной и термической стойкости.

Предприятия РусГидро и Росатома нуждаются в современном высокотехнологичном отечественном оборудовании и продукции для реализации программ модернизации, ремонтов и нового строительства.
Обе компании обладают научно-проектными и научно-исследовательскими комплексами, имеющими высокий потенциал инновационных разработок и опыт их внедрения. 
Для РусГидро интерес представляют композитные материалы, обладающие повышенными характеристиками (прочностью, химической и коррозионной стойкостью), поскольку это повышает надежность энергообъектов и энергоснабжения.
Особый интерес РусГидро сосредоточен на композитных решениях для основного, вспомогательного оборудования и элементов конструкций малых ГЭС, объектов ветроэнергетики, систем внешнего армирования.
Росатом активно развивает производство перспективных материалов, которые позволяют увеличить эффективность проектов компании.
Производством полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна в Росатоме занимается дивизион UMATEX, являющийся крупнейшим производителя углекомпозитов в России.
В продуктовом портфеле UMATEX имеются решения для строительства, ремонта и реконструкции объектов энергетики, в т.ч. системы внешнего армирования углеродными лентами бетонных, железобетонных, каменных, деревянных конструкций, пултрузионные профили, полимерная шпунтовая свая, композитная арматура, опоры линий электропередач, элементы мостовых конструкций: пролетные строения, плиты проезжей и прохожей части, настилы, пандусы, перильные ограждения, лестничные сходы, водоотводные лотки, водопропускные трубы, а также трубы, трубопроводы, емкости из композитов для систем водоснабжения и др. продукты.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus