USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
2037

Обновлено 1 октября в 12:30

НОВАТЭК заключил с Группой ГМС соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

НОВАТЭК увидел перспективы в сотрудничестве с Группой ГМС по локализации оборудования для крупнотоннажных СПГ-проектов и разработке оборудования, ранее в России не выпускавшегося

НОВАТЭК заключил с Группой ГМС соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов НОВАТЭК заключил с Группой ГМС соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК и Группа ГМС подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве по локализации критически важного оборудования для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом НОВАТЭК сообщил 30 сентября 2019 г.

Подписанный документ отмечает уже достигнутые результаты по освоению компрессорного оборудования средней мощности.
На заводах Группы ГМС уже изготовлено и отгружено компрессорное оборудование для 4й технологической линии проекта Ямал СПГ, строящейся по разработанной НОВАТЭКом отечественной технологии сжижения природного газа Арктический каскад.
В июне 2019 г. на Казанькомпрессормаше,дочке ГМС, были завершены испытания главного газоперекачивающего агрегата (ГПА) для 4й линии Ямал СПГ.
ГПА представляет собой интегрированную компрессорную установку, состоящую из 3 центробежных компрессоров, предназначенных для компримирования
3 технологических потоков (метана, азота и этана).
Все 3 компрессора работают от одного газотурбинного привода российского производства мощностью 25 мВт, через многовальный мультипликатор, c 1 входным и 3 выходными валами.
При этом 1 из компрессоров спроектирован и изготовлен по схеме многовального компрессора с 5 корпусами сжатия.
Такое техническое решение, реализованное впервые в мировой практике, позволяет снизить взаимное термодинамическое влияние ступеней сжатия и значительно уменьшить габаритные размеры и массу всей компрессорной системы комплекса производства СПГ.

НОВАТЭК видит перспективы в дальнейшем сотрудничестве с Группой ГМС по локализации оборудования для крупнотоннажных СПГ-проектов и продолжит взаимодействие в целях дальнейшей локализации производства компрессорного, насосного и другого оборудования для СПГ-проектов НОВАТЭКа.
Также в документе закреплена заинтересованность в совместной разработке и производстве новых видов эффективного оборудования для сжижения природного газа, в т.ч. ранее не производимых в России.
Приоритеты в разработке, производстве и опытно-промышленных испытаниях:
-  высокотехнологичное насосное и компрессорное оборудование, включая погружные криогенные насосы отгрузки СПГ,
- колонное, теплообменное и емкостное оборудование для установок подготовки ( УКПГ) и сжижения газа.

Л. Михельсон отметил:
- использование производственно-технической базы и инфраструктуры российских предприятий для снижения себестоимости строительства и повышения конкурентоспособности будущих СПГ-проектов является одним из приоритетных направлений деятельности НОВАТЭКа;
- локализация и импортозамещение оборудования, позволяющие снизить стоимость сжижения природного газа, НОВАТЭК рассматривает как один из наиболее важных инструментов повышения эффективности своих проектов.

На базе российского оборудования строится 4я линия СПГ-завода Ямал СПГ, наработанный опыт будет использован для проекта Обский СПГ.
Российские поставщики:
- главный криогенный теплообменник для 4й линии Ямал СПГ - Криогенмаш
- испарители и криогенные насосы - Атомэнергомаш, дочка Росатома
- криогенные детандеры - дочки Роскосмоса,
- главные ГПА - Казанькомпрессормаш.

Компрессоры и газовые турбины НОВАТЭК считает узким местом локализации оборудования для производства СПГ.
На фоне отсутствия в России производства компрессоров и газовых турбин средней и большой мощности производительность 4й линии Ямал СПГ составит лишь 0,9 млн т/год (для сравнения мощность каждой из 3 действующих линий Ямал СПГ составляет 5,5 млн т/год).
Фактически, НОВАТЭК подогнал эту линию под гарантированно российское оборудование - турбину 25 МВт и компрессорную группу.
И если с перспективами производства компрессорного оборудования большой мощности в России все сравнительно неплохо, то производство газовых турбин средней и большой мощности не  налажено и требует существенных инвестиций.
Запустить 4ю линию Ямал СПГ НОВАТЭК планирует в декабре 2019 г.
Мощность Обского СПГ составит 4,8 млн т/год (3 технологические линии мощностью 1,6 млн т/год каждая), запуск проекта планируется в конце 2022 г.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по этому проекту НОВАТЭК собирается принять до конца 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus