USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

2 мин
496

Ирак договорился со Стройтрансгазом о разработке газового месторождения. Еще не окончательно

Миннефти Ирака предварительно договорилось по разработке месторождений нефти и газа в провинции Анбар с российским Стройтрансгазом, находящимся под санкциями США

Ирак договорился со Стройтрансгазом о разработке газового месторождения. Еще не окончательно Ирак договорился со Стройтрансгазом о разработке газового месторождения. Еще не окончательно

Багдад, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Ирак договорился с компанией Stroytransgaz-Oil о разработке газового месторождения, оно еще не финализировано.
Об этом сообщил глава Миннефти Ирака Т. Гадбан.

Таким образом Т. Гадбан прокомментировал сообщение издания Iraq Oil Report о договоренностях по разработке месторождений нефти и газа в провинции Анбар с российским Стройтрансгазом, находящимся под санкциями США.
Напомним, что Стройтрансгаз Г. Тимченко попал по санкции со Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в 2014 г. в связи с деятельностью России на Украине.
С другой стороны, Ирак связывают со Стройтрансгазом длительные отношения.
Еще в 2003 г. иракские власти заключили со Стройтрансгазом контракт на геологоразведочные работы на перспективном Блоке 4 в Западной пустыне.
Кроме того, компания участвовала в проектах по восстановлению трубопроводов и модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Ираке после войны.

4 сентября 2019 г. в г. Багдад состоялось церемония парафирования сделки по разведке и разработке Блока 17 в провинции Анбар на юге Ирака.
Предварительные исследования свидетельствуют о наличии запасов углеводородов в диапазоне от 2 до 4 млрд бнэ, из которых газ составляет 60-70%.
Площадь блока составляет 12 тыс км2.
На Stroytransgaz-Oil в рамках предварительного контракта возложены обязательства по развитию инфраструктуры и услуг в провинции Анбар на сумму 100 млн долл. США, а также по строительству жилого комплекса в регионе.

Т. Гадбан подтвердил, что соглашение парафировано, но не финализировано.
Миннефти Ирака направило контракт на утверждение Министерскому совету по энергетике кабмина Ирака.
В случае одобрения, министерство может начать подготовку к подписанию окончательного контракта, который позволит приступить к работам по разведке, разработке и добыче на этом участке.

Кроме того, Т. Гадбан сообщил, что ведет переговоры с иностранными инвесторами по освоению месторождения Мансурия.
В проекте заинтересована Газпром нефть, разрабатывающая месторождение Бадра на востоке Ирака.
Глава Газпром нефти А. Дюков ранее называл Мансурию привлекательным проектом.

Месторождение Мансурия расположено на востоке Ирака.
Ресурсы месторождения оцениваются в 130 млрд м3 газа, из которых не менее 90 млрд м3 считаются извлекаемыми.
На этапе ГРР на месторождении было пробурено 4 скважины, начальная добыча оценивается примерно в 1 млрд м3/год газа, проектная - более чем в 3 млрд м3/год газа после бурения 10 скважин.
Предполагается, что на месторождении есть и запасы нефти, но они не подтверждены.
Месторождение Мансурия Ирак выставлял на торги неоднократно, начиная с 2009 г.
В 2011 г. Ирак заключил 20-летний контракт на разработку Мансурии с консорциумом турецкой ТРАО, кувейтской Kuwait Energy и корейской Kogas.
В 2018 г. контракт прекращен, поскольку консорциум не пошел дальше предварительного ТЭО.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus