USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.7

-0.18

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

2 мин
1714

Не только Япония. Газпром нацелен на развитие сотрудничества в области СПГ с южнокорейской KOGAS

Основной фокус внимания на ВЭФ-2019 смещен в сторону поставок СПГ в Японию, но и Южная Корея - очень привлекательный рынок, о чем не забывает Газпром

Не только Япония. Газпром нацелен на развитие сотрудничества в области СПГ с южнокорейской KOGAS

Владивосток, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества в области  сжиженного природного газа (СПГ) с южнокорейской KOGAS.
5 сентября 2019 г. в рамках 5го Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и президента, главного исполнительного директора KOGAS Ч. Хи-Бона.

А. Миллер нечасто встречается с руководством KOGAS.
В сентябре 2018 г. в рамках ВЭФ-2018 глава Газпрома обсуждал партнерство с прежним президентом компании Ч. Сын Илем. 
Тогда речь шла также о развитии сотрудничества по СПГ, но также очень осторожно говорилось о том, что Газпром и KOGAS готовы обсуждать технологии трубопроводного газа.
Имелся в виду проект магистрального газопровода (МГП) из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи.
Этот проект Газпром и KOGAS инициировали в 2008 г., но из-за роста напряженности на Корейском полуострове этот проект не был реализован.
В 2018 г. интерес к этому к этому проекту вернулся, сообщалось даже, что Газпром в контакте с южнокорейскими и северокорейскими коллегами готовится к этапу обоснования инвестиций по газопровода.

Но проект так и не получил дальнейшего развития и на ВЭФ-2019 Газпром и KOGAS обсуждали в основном ход и перспективы взаимодействия компаний в области СПГ.
В частности, были отмечены стабильные поставки СПГ по контракту между Sakhalin Energy Investment Company Ltd. и KOGAS.
А. Миллер и Ч. Хи-Бон выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в области СПГ, а также в продолжении взаимодействия в научно-технической сфере.

Основными направлениями деятельности KOGAS являются строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей, реализация международных газовых проектов, научно-исследовательские разработки в газовой отрасли.
Контракт на поставку 1,5 млн т/год СПГ с проекта Сахалин-2 Sakhalin Energy, дочка Газпрома и оператор проекта Сахалин-2, заключила с KOGAS в 2005 г.
В 2016 г. Газпром и KOGAS подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие партнерства в области поставок СПГ.
Кроме того, соглашение определяет основные направления взаимодействия, в частности, в сфере научно-технического сотрудничества, энергосбережения, экологии, газомоторного топлива (ГМТ).

Отметим, что основной фокус внимания на ВЭФ-2019 смещен в сторону поставок СПГ в Японию.
Так, НОВАТЭК сообщил о принятии окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Арктик СПГ-2, в котором участвуют японские компании, а также подписал важное соглашение с японской Saibu Gas по оптимизации маршрутов поставок СПГ в Японию.
Роснефть в ответ сообщила о решении участников проекта Сахалин-1 строить собственный СПГ-завод мощностью 6,2 млн т/год в Де-Кастри Хабаровского края.
Да и сам Газпром обсудил развитие сотрудничества с японской Mitsui, являющейся партнером компании по проекту Сахалин-2 и получающий СПГ с проекта.

Южная Корея также является очень привлекательным рынком СПГ.
Страна занимает 3е место в мире по импорту СПГ, уступая Японии и Китаю.
Спрос на газ в Южной Корее стабильно растет, что позволяет говорить о перспективах увеличения импорта СПГ в страну в долгосрочной перспективе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»