USD 61.1958

-0.31

EUR 59.8378

-0.6

BRENT 93.6

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Дальневосточный федеральный университет продолжает сотрудничать с Роснефтью и Газпромом

Соответствующие договор и соглашение заключены в ходе ВЭФ-2019

Дальневосточный федеральный университет продолжает сотрудничать с Роснефтью и Газпромом

Владивосток, 5 сен - Neftegaz.RU. 5 сентября 2019 г. в г. Владивостоке в рамках ВЭФ-2019 заключено соглашение о намерениях по реализации проектов в области перспективных информационных технологий на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Свои подписи под документом поставили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Козлов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ К. Носков, председатель правления Газпрома А. Миллер и ректор ДВФУ Н. Анисимов.

В рамках создаваемого Минкомсвязью РФ на базе ДВФУ центра «цифрового развития» стороны планируют реализацию проектов, связанных с динамическим цифровым моделированием технологических процессов.

Речь идет об условиях работы подводных добычных комплексов и трубопроводов, оборудования для СПГ.

Также предусмотрена разработка интеллектуальных управляющих систем для подводных промышленных роботов, приспособленных к эксплуатации в арктических условиях.

Согласно документу, стороны обеспечат консолидацию научно-практического опыта и компетенций в области перспективных цифровых технологий, оптимизацию конструкторских решений для уникального высокотехнологичного оборудования.

Что касается сотрудничества с Роснефтью – заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ по определению прочностных свойств деформированного льда для проектирования морских гидротехнических сооружений.

Работы по договору предусматривают:

  • проведение полевых исследований свойств деформированного льда на натурном полигоне,
  • модельные испытания,
  • разработка методических рекомендаций по учету прочностных свойств деформированного льда и ледовых нагрузок.

В частности, планируется осуществлять постоянный мониторинг, а также сравнение свойств морского льда на полигонах, расположенных в Арктике и в акватории Охотского моря.

Собранные данные позволят уточнить ледовые нагрузки на сооружения, расположенные на континентальном шельфе замерзающих морей, для эффективной и безопасной работы по добыче углеводородов.

Для научно-методического сопровождения работ планируется привлечь Арктический Научный Центр, входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»