USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 61.24

+0.31

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

1 мин
510

Первая российско-китайская экспедиция на арктический шельф состоится

Цель первой совместной экспедиции - изучение российского арктического шельфа Сибири как крупнейшей шельфовой системы в мире, соединяющей Северный ледовитый и Тихий океан и являющейся своего рода естественным «ледогенератором».

Первая российско-китайская экспедиция на арктический шельф состоится Первая российско-китайская экспедиция на арктический шельф состоится

Москва, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. В ходе встречи между Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Национальной Лабораторией по морской науке и технике Циндао, которая состоялась в рамках заседания рабочей группы БРИКС по океанологии и полярным технологиям, были определены районы и основные направления исследований первой российско-китайской арктической экспедиции.

Об этом сообщили в пресс-службе Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.

 

Целью первой совместной экспедиции станет изучение российского арктического шельфа Сибири как крупнейшей шельфовой системы в мире, соединяющей Северный ледовитый и Тихий океан и являющейся своего рода естественным «ледогенератором».

Ученые выполнят ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и биологии в районе ранее не изученного Евразийского бассейна моря Лаптевых.

Будут получены данные по морской оптике, течениям, донным осадкам, взвешенным частицам, фитопланктону, микроорганизмам, распределению радионуклидов в водяной толще, парниковым газам, которые могут быть использованы для установления взаимосвязи между природной трансформацией Арктики и глобальным изменением климата, а также освоения Севморпути.

 

Данная экспедиция - одно из пилотных мероприятий китайско-российского арктического научно-исследовательского центра.

Он был создан в апреле 2019 г. и на его базе будут проходить совместные исследования в Арктике.


Напомним, недавно завершилась успешно завершилась 1ая экспедиция проекта «Нарвал. Легенда Арктики».

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus