USD 71.2379

-0.93

EUR 80.4062

-1.06

BRENT 43.23

-0.08

AИ-92 43.16

+0.03

AИ-95 47.24

+0.03

AИ-98 52.84

+0.06

ДТ 47.74

+0.02

2 мин
1179

Татнефть и КазМунайГаз подписали меморандум о взаимопонимании по геологоразведке, добыче и цифровизации

Глава КазМунайГаза А. Айдарбаев и делегация КМГ побывали с визитом в столице Татарстана - г. Казань.

Татнефть и КазМунайГаз подписали меморандум о взаимопонимании по геологоразведке, добыче и цифровизации

Казань, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. 10 июля 2019 г. в рамках межправительственного соглашения О принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества состоялась встреча главы Самрук-Казына А. Есимова и главы КазМунайГаза (КМГ) А. Айдарбаева с президентом Татарстана Р. Миннихановым, на которой стороны выразили стремление начать новый этап сотрудничества в нефтегазовой области. 
Об этом сообщила Татнефть.

В частности, обсуждались возможности взаимодействия между предприятиями Татарстана и КМГ в вопросах геологоразведочных работ (ГРР), нефте- и газохимии, технического сотрудничества и цифровизации.

В этот же день состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании (МоВ) между Татнефтью и КМГ.
В документе обозначены предполагаемые направления сотрудничества в области геологического изучения и проведения совместных ГРР на территории Казахстана и России; внедрения новых технологий добычи нефти и обмена опытом по цифровизации производства.
Подписи под документом, определяющим принципы и направления сотрудничества, поставили гендиректор Татнефти Н. Маганов и глава КМГ А. Айдарбаев.

Глава КМГ А. Айдарбаев отметил, что Татнефть и КМГ связывают давние и прочные отношения в области обмена технической информацией и обучения специалистов.
Тезисы А. Айдарбаева:
  • уверен, что подписанием МоВ мы дадим старт новому этапу большого совместного пути;
  • перспективы освоения нефтегазоносной Прикаспийской впадины вызывают большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний;
  • российские, в т. ч. татарстанские компании, могли бы стать активным участником этого процесса.
Стороны подчеркнули, что встреча в г. Казань - не только площадка для обсуждения современных вызовов нефтегазовой отрасли, но и отличная возможность найти новые, взаимовыгодные точки сотрудничества.
Участники выразили уверенность, что она послужит укреплению партнерских отношений между ведущими нефтегазовыми компаниями Казахстана и Татарстана.

Расширение сотрудничества с КМГ проходит в рамках стратегии Татнефти по развитию за пределами базового региона компании.
Стратегия затрагивает как увеличения добычи, так и нефтесервисные услуги.
Речь идет как о российски регионах, так и зарубежных странах.
В РФ Татнефти интересны НАО, Оренбургская и Самарская область и Калмыкия.
За рубежом Татнефть фокусируется на таких рынках как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Ирак.

Сотрудничество с Туркменистаном традиционно развивается хорошо.
23 июня 2019 г. президент Туркменистана Г. Бердымухамедов с рабочим визитом посетил Татарстан и провел переговоры с Р. Миннихановым.
По итогам визита между Татнефтью и Туркмененефтью был подписан МоВ, определяющий принципы и направления сотрудничества в бурении нефтяных и газовых скважин, зарезке боковых стволов, обеспечении материально-техническими ресурсами, в области интенсификации нефтедобычи и т.д.

В мае 2019 г. Татнефть и Узбекнефтегаз подписали документ об основных условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Приташкентском инвестиционном блоке Узбекистана. 
Согласно подписанному документу, основные усилия сторон будут направлены на эффективный поиск, ГРР и разработку месторождений углеводородов на территории Узбекистана.
Татнефть планирует принять окончательное решение по реализации проектов разработки нефтяных месторождений в Узбекистане к августу 2019 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus