2 мин
...

А. Новак провел встречу с министром энергетики Азербайджана

Россия и Азербайджан активно сотрудничают и в многостороннем формате: в рамках Электроэнергетического Совета СНГ и в формате ОПЕК+.

А. Новак провел встречу с министром энергетики Азербайджана

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак в рамках 6го Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета встретился с министром энергетики Азербайджана П. Шахбазовым.
Об этом сообщило Минэнерго РФ.

Главы энергетических ведомств России и Азербайджана обсудили текущее и возможные направления взаимодействия в отраслях энергетики.

Тезисы А. Новака:
  • сотрудничество России и Азербайджана насчитывает долгие годы и основано на принципе добрососедства и стратегического партнерства;
  • в области энергетики Россия и Азербайджан ведут конструктивный диалог, опираясь на огромный совместный многолетний опыт и нашу общую историю;
  • в энергетической сфере Россия и Азербайджан активно сотрудничают и в многостороннем формате: в рамках Электроэнергетического Совета СНГ и в формате ОПЕК+;
  • параллельно продолжается 2-стороненнее сотрудничество по транспортировке нефти и реализации российских продуктов нефтепереработки в республике, в этом направлении в Азербайджане активно работают Роснефть и ЛУКОЙЛ, последняя из которых также ведет добычу и поставки газа с проекта Шах-Дениз;
  • уверен, что только благодаря нашей сплоченности и решимости мы сможем добиться успеха в развитии топливно-энергетических комплексов стран и поддержании долгосрочной стабильности на рынке.
В преддверии встречи Министерского комитета ОПЕК+ 1-2 июля 2019 г. в г. Вена, на которой с большой долей вероятности будет принято решение о продлении соглашения об ограничении добычи нефти, А. Новак сверяет часы с коллегами из других стран участвующих в сделке.
17 июня 2019 г. прошли переговоры А. Новака и министра нефти Ирана Б. Зангане, на которых также обсуждалось взаимодействие в рамках ОПЕК.
Также А. Новак обсудит свою позицию с министром энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалехом в конце июня 2019 г. в рамках G20 в г. Осака.

Помимо взаимодействия на международном уровне РФ и Азербайджан тесно взаимодействуют в ТЭК.
Напомним, что в июне 2019 г. SOCAR впервые вышла на российских рынок с крупными инвестициями.
3 июня 2019 г. SOCAR и Сбербанк создали СП Сокар Энергоресурс для переработки нефти на Антипинском НПЗ, а 5 июня 2019 г. стало известно, что СП приобрел 80% акций обанкротившегося Антипинского НПЗ.
Ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода и обеспечение его бесперебойного функционирования

Шах Дениз крупнейшее месторождение в Азербайджане его запасы оцениваются в 1,2 трлн м3 газа.
Контракт на разработку месторождения был подписан в 1996 г.
Доля участия ЛУКОЙЛа в нем составляет 10%.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»