USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3 мин
735

Г. Бердымухамедов в Татарстане. Татнефть и Туркменнефть расширяют сотрудничество

В состав делегации Туркменистана также вошли зампреды правительства, министры иностранных дел, спорта и молодёжной политики, культуры.

Казань, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов 23 июня 2019 г. с рабочим визитом посетил Татарстан. В международном аэропорту Казань почетного гостя встретили президент Татарстана Р. Минниханов, председатель Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшин, премьер-министр Татарстана А. Песошин и мэр г. Казань И. Метшин. 
Об этом сообщается на сайте президента Татарстана.

По прибытии делегация Туркменистана во главе с Г. Бердымухамедовым ознакомилась с выставкой промышленной продукции, произведённой в Татарстане.
КАМАЗ представил свои грузовые автомобили, автобусы, в т.ч. работающие на газе, и электробусы.
Казанский вертолётный завод продемонстрировал легкий вертолёт Ансат, оснащённый медицинским модулем.
Также президент Туркменистана ознакомился с новыми технологиями в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, внедряемыми Татнефтью.
Об опыте по установке газобалонного оборудования рассказали представители РариТЭК.
РариТЭК представила первый в России криогенный автозаправщик, сделанный в Татарстане. 
Криопагз обьемом 16 м3  может самостоятельно заправлять до 50 грузовых машин и автобусов метаном. 
Помимо этого, в экспозиции приняли участие Зеленодольский завод им. А.М.Горького, технополис Химград, КЭР-Холдинг, Казанский Гипронииавиапром и ряд других компаний Татарстана.

Основной частью деловой программы стала 2-сторонняя встреча Г. Бердымухамедова и Р. Минниханова в Казанском Кремле и переговоры в расширенном составе.
В состав делегации Туркменистана также вошли зампреды правительства, министры иностранных дел, спорта и молодёжной политики, культуры.
По итогам переговоров в Казанском Кремле был подписан большой пакет документов о сотрудничестве вузов и предприятий Татарстана и Туркменистана.
В их числе меморандум о взаимопонимании (МоВ) между Татнефтью и Туркменнефтью.
Подписи под МоВ, определяющим принципы и направления сотрудничества, поставили гендиректор Татнефти Н. Маганов и врио председателя Туркменнефти  Д. Оразов.
Подписанный  документ позволяет расширить сотрудничество между компаниями в сфере  использования эффективных технологий и компетенций Татнефти на месторождениях в Туркменистане.
Партнерские отношения планируется развивать в бурении нефтяных и газовых скважин, зарезке боковых стволов, обеспечении материально-техническими ресурсами, в области интенсификации нефтедобычи и т.д.
Также были подписаны меморандум между Туркменхимией и КЭР-Холдинг и соглашение между Туркменавтоулаглары и КАМАЗ.

По словам Р. Минниханова, Татарстан и Туркменистан объединяют многолетнее сотрудничество, историческая и языковая общность, культурные традиции, высокий уровень доверия и взаимопонимания
Г. Бердымухамедов отметил, что туркмено-татарстанские связи сегодня выступают значимым звеном межгосударственного сотрудничества с Россией.

Экономические реформы в Туркменистане предполагают диверсификацию промышленности, создание новых отраслей, выпуск высококачественной экспортоориентированной продукции широкого спектра.
В этом плане имеются большие возможности партнёрства с Татнефтью в области нефтедобычи и нефтепереработки, нефтехимической индустрии.
Перечень туркмено-татарстанского торгово-экономического взаимодействия в целом охватывает широкий спектр отраслей. Среди его приоритетных направлений - поставки сельскохозяйственных машин, другой специальной техники и оборудования, а также судостроение, моторостроение, сфера пищевой и перерабатывающей промышленности, сельское хозяйство и другие отрасли.

Р. Минниханов предложил Г. Бердымухамедову открыть в г. Казань генконсульство Туркменистана.
Президент Туркменистана одобрил это предложение, а также предложил увеличить частоту авиарейсов из г. Ашхабад в г. Казань. 

Сотрудничество Татарстана и Туркменистана в нефтегазовом комплексе длится уже много лет.
Татнефть начала применять свои технологии на скважинах Туркменистана в 2012 г. по контракту с Туркменнефтью. 
За 7 лет исполнения контракта было выполнено 63 капремонта на 40 скважинах, внедрено глубинно-насосное оборудование на 32 скважинах. 
Сейчас Татнефть в рамках допсоглашения №8, подписанного в декабре 2018 г., возобновила деятельность по повышению нефтеотдачи пластов на 4 и 5 нефтепромыслах нефтяного месторождения Готурдепе.

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов довольно часто посещает Татарстан и проводит встречи с Р. Миннихановым.
Г. Бердымухамедов был в г. Казань в июле 2018 г., помимо переговор с главой республики он со своим внуком также посетил футбольный матч Бразилия - Бельгия.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus