Санкт-Петербург, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Обсудив сотрудничество со своими ключевыми европейскими партнерами по проекту магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, такими как BASF и Shell, Газпром не мог обойти вниманием австрийскую OMV.
7 июня 2019 г. глава Газпрома А. Миллер встретился с председателем правления OMV Р. Зеле и министром цифровизации и экономической политики Австрии Э. Удольф-Штробль.
Примечательно, что основной темой этих встреч стало расширение сотрудничества Газпрома и OMV по направлениям, не связанным с МГП Северный поток-2.
В фокусе оказались такие темы как обмен активами, сжиженный природный газ (СПГ) и сотрудничество в культурной сфере.
В ходе встречи с Э. Удольф-Штробль, А. Миллер сообщил о продолжающемся росте импорта Австрией газа, поставляемого Газпромом.
В 2018 г. Газпром поставил в Австрию 12,3 млрд м3 газа, что на 34,8% (на 3,2 млрд м3) больше, чем в 2017 г.
В период с 1 января по 6 июня 2019 г. в Австрию было поставлено 6,6 млрд м3 - на 27% больше, чем за аналогичный период 2018 г.
В присутствии Э. Удольф-Штробль и главы Минэнерго РФ А. Новака, А. Миллер и Р. Зеле подписали документы, направленные на расширение сотрудничества Газпрома и OMV.
Был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области СПГ. Ранее компании договорились, что в 2020 г. Газпром поставит OMV эквивалент 1,2 млрд м3 природного газа в форме СПГ.
В подписанном меморандуме зафиксировано намерение сторон продолжать сотрудничество в этой сфере и после 2020 г., в частности, осуществлять крупнотоннажные и малотоннажные поставки СПГ.
Компании также планируют изучить варианты совместной разработки инфраструктурных проектов в области малотоннажного СПГ.
Кроме того, Газпром и OMV решили еще один важный вопрос, определив цену сделки по продаже активов.
А. Миллер и Р. Зеле подписали договор о внесении изменений в основополагающее соглашение о продаже активов.
Само соглашение было подписано в октябре 2018 г., его условия предполагают покупку OMV 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Доля участия Газпрома в проекте снизится до 50,01%, а Wintershall Dea - сохранится на уровне 25,01%.
Этот документ заменил собой базовое соглашение, заключенное OMV и Газпромом в декабре 2016 г. и предусматривающее обмен активами - 24,98% в участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения на 38,5% в норвежской OMV Norge S.A.
Но сделка была заблокирована Норвегией, не пожелавшей дать Газпрому доступ на свой шельф.
Поэтому в октябре 2018 г. обмен активами был заменен продажей, но сумма сделки тогда не была определена.
Договор, подписанный 7 июня 2019 г., устанавливает эту сумму.
Согласно документу, OMV приобретет долю 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения за 905 млн евро (1,02 млрд долл. США по кросс-курсу ЦБ РФ на 07 июня 2019 г.).
Финальное соглашение по сделке стороны планируют заключить до конца 2019 г.
Кроме того, Газпром и OMV подписали меморандум о взаимопонимании в отношении реализации совместного культурного проекта в 2019 г.
Документ предусматривает проведение нескольких совместных культурных мероприятий:
в октябре в г. Санкт-Петербург - музыкально-визуальное представление «Имперские столицы: Санкт-Петербург - Вена. XX век», посвященное русскому и австрийскому искусству XX века,
в декабре в г. Вена - опера для детей в Венской государственной опере.
Заключен также меморандум о взаимопонимании в отношении реализации совместного культурного проекта в 2020 г.
Также Газпром расширил сотрудничество с немецкой VNG, занимающейся импортом природного газа, его подземным хранением и снабжением потребителей восточных федеральных земель Германии и Берлина.
А. Миллер и глава VNG AG У. Хайтмюллер подписали основные условия поставок газа компании VNG Handel&Vertrieb, дочке VNG.
Согласно документу, в 2021-2022 гг. Газпром будет поставлять компании VNG Handel&Vertrieb газ в объеме до 3,5 млрд м3/год.
На фоне большого внимания к западным партнерам, Газпром не обошел вниманием и восточное направление.
7 июня 2019 г. в ходе ПМЭФ-2019 состоялась встреча А. Миллера и председателя совета директоров CNPC В. Илиня.
Встреча носила рабочий характер, принятия никаких прорывных решений на ней не ожидалось.
Встреча председателя КНР С. Цзиньпина с президентом РФ В. Путиным 5 июня 2019 г. подтвердила важность энергетического партнерства между Россией и Китаем, но акцент все-таки был смещен с проектов Газпрома на сжиженный природный газ (СПГ), газохимию и атомную энергетику.
В ходе встречи А. Миллер и В. Илинь обсудили текущие вопросы.
В первую очередь, речь шла о подготовке к началу 1 декабря 2019 г. поставок российского природного газа в Китай по восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1).
В настоящий момент на газопроводе ведутся пусконаладочные работы.
Завершается строительство приграничной компрессорной станции (КС) Атаманская, которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в Китай.
Отдельное внимание А. Миллер и В. Илинь уделили проектам поставок газа в Китай с месторождений Западной Сибири (МГП Сила Сибири-2) и Дальнего Востока (Сила Сибири-3).
Эти проекты обсуждаются уже в течение нескольких лет, но достижения по этим маршрутам быстрых договоренностей Газпром не ожидает.
Также были рассмотрены вопросы сотрудничества компаний в области газовой электрогенерации, подземного хранения газа, газомоторного топлива.
Автор: Е. Алифирова