USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 82.75

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

РусГидро и Карачаево-Черкесская республика построят Красногорские малые ГЭС

Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на р. Кубань 2-х малых ГЭС: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.

РусГидро и Карачаево-Черкесская республика построят Красногорские малые ГЭС

Санкт-Петербург, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках ПМЭФ-2019 РусГидро и Карачаево-Черкесская Республика подписали соглашение о реализации проекта строительства Красногорских малых ГЭС.

Подписи под документом поставили председатель правления – гендиректор РусГидро Н. Шульгинов и глава КЧР Р. Темрезов.


Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на р. Кубань 2х малых ГЭС: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.

Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднемноголетняя годовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт*ч.

Ввод новых МГЭС в эксплуатацию намечен на 2021-2022 гг.

Строительство Красногорских ГЭС РусГидро планирует начать уже в июне 2019 г.


Так, в рамках подписанного соглашения РусГидро обязуется разработать и выполнить подготовительные мероприятия, необходимые для создания водохранилища Красногорских МГЭС на р. Кубань.

РусГидро, являясь социально ответственной компанией, примет участие в разработке технического решения и частичном финансировании работ по сооружению системы водоснабжения потребителей Карачаевского и Усть-Джегутинского районов с использованием водоподводящих сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – проекта, имеющего социальное значение и направленного на улучшение качества жизни населения этой части республики.


В свою очередь КЧР будет содействовать в проведении мероприятий по подготовке ложа водохранилища.

Правительство КЧР станет координатором подготовительных мероприятий подготовки ложа водохранилища, обеспечит своевременное выделение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и создаст специальную комиссию по приемке ложа Красногорского водохранилища.


В рамках проекта Красногорских МГЭС будут возведены 2 здания ГЭС, бетонная плотина длиной 148 м и высотой 31,4 м с водосбросом, правобережная защитная дамба длиной 475 м.

В здании каждой МГЭС будут размещены по 2 гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 24,9 м.


Как ожидается, новые МГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать своим водохранилищем колебания уровня воды в р. Кубань, возникающие в зависимости от сезона года и при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Это позволит при обеспечении соответствующего забора воды снизить сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на величину до 70 МВт и обеспечить благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.

В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что будет способствовать увеличению выработки электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 265 млн кВт*ч ежегодно.


Красногорские малые ГЭС прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства.

Станции спроектированы дочками РусГидро – институтом Мособлгидропроект, проектная документация получила положительное заключение Госэкспертизы России.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»