USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.93

+0.95

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

, Обновлено 23 мая 16:30
2 мин
907

П. Сорокин тепло провел переговоры с Республикой Конго

Российские профильные компании, вполне возможно, скоро будут проводить геолого-разведочные и строительные работы (объекты инфраструктуры) на территории Конго.

П. Сорокин тепло провел переговоры с Республикой Конго

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Замминистра энергетики РФ П. Сорокин принял участие в переговорах с генсеком МИДа Республики Конго С. С. Маминой и генсеком Конголезской национальной нефтяной компании (SNPC) М. Р. Омингой.

Об этом сообщили в Минэнерго РФ.


В ходе переговоров обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики.
Обе стороны отметили значительный потенциал для сотрудничества.
Российские профильные компании, вполне возможно, скоро будут проводить геолого-разведочные и строительные работы (объекты инфраструктуры) на территории Конго. 
Договорились также о проведении 5го заседания Межправительственной Российско-Конголезской смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле.
Закончились переговоры обоюдным пожеланием активизировать переговоры.


История отношений в новейшей истории довольно любопытна.

В декабре 2012 г представители Минприроды РФ тепло поговорили с делегацией из Конго, заинтересованной в сотрудничестве с РФ в сфере недропользования.

Чуть раньше, в период сентября 2010 г - июнь 2012 г. компания Gunvor, одним из бенефициаров которой был Г. Тимченко из ближайшего окружения В. Путина, заключил 2 контракта на экспорт 22 танкеров сырой нефти на сумму около 2,2 млрд долл США.

Помните, об этом писала в 2017 г. неправительственной организации Public Eye.
В обмен на эти контракты Gunvor подписала 6 соглашений о предварительном финансировании с конголезской государственной нефтяной компанией Société Nationale des Pétroles Congolais (SNPC), каждое стоимостью 125 млн евро (149 млн долларов США).
Злые языки утверждают, что Gunvor  еще заверила власти Конго, что подпишет соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией ( которое  действительно было подписано 31 августа 2011 г)  и обеспечит политическую поддержку от властей РФ на международной арене. Тогда было много судебных разбирательств в Швейцарии, но обошлось.
Экс- сотрудник П. Коллард пошел на сделку со следствием и заявил, что осуществил платежи на сумму более 15 млн долл СШАдля обеспечения конголезских нефтяных сделок.
Платежи были произведены президенту Конго и членам его семьи через посреднические компании, в тч Petrolia E & P SA,  принадлежащей помощнику президента Конго М. Гандзиону, и компанию Semlex.
В Gunvor тогда сказали, что он все это выдумал.

С тех пор много воды утекло, и особых связей властей РФ и Конго замечено не было.
И вот, наконец, активизация.






Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»