USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.84

+0.37

AИ-92 41.91

+0.01

AИ-95 45.31

+0.04

AИ-98 50.03

+0.03

ДТ 46.21

-0.01

2 мин
472

Татнефть договорилась о геологоразведке в Узбекистане

Компания примет окончательное решение по проектам разработки месторождений в Узбекистане в августе 2019 г.

Татнефть договорилась о геологоразведке в Узбекистане Татнефть договорилась о геологоразведке в Узбекистане

Ташкент, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Татнефть и Узбекнефтегаз подписали документ об основных условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Приташкентском инвестиционном блоке Узбекистана. 
Об этом сообщила Татнефть.

Соглашение подписано в рамках международной выставки Нефть и газ Узбекистана - OGU 2019. 

Согласно подписанному документу, основные усилия сторон будут направлены на эффективный поиск, геологоразведочные работы (ГРР) и разработку месторождений углеводородов на территории Узбекистана.
Соглашение, подписанное между Татнефтью и Узбекнефтегазом, включает общую программу реализации проекта, на начальном этапе которой компания проведет анализ и интерпретацию геолого-физических материалов на территории Приташкентского инвестиционного блока.
При реализации проекта Татнефть планирует использовать собственные технические возможности, опыт, передовые методы и технологии для разведки, разработки месторождений и нефтедобычи.

Татнефть планирует принять окончательное решение по реализации проектов разработки нефтяных месторождений в Узбекистане к августу 2019 г.

Приташкентский инвестиционный блок это малоизученный и большой блок, площадью 10 тыс. км2.

В ноябре 2018 г. глава Татнефти Н. Маганов посетил Узбекистан где провел рабочую встречу с  вице-премьером Узбекистана А. Султановым и представителями Узбекнефтегаза.
Помимо ГРР и разработки месторождений, обсуждалось возможное сотрудничество в машиностроении, нефтехимии, увеличение нефтеотдачи, обмене опытом и подготовке кадров.

Узбекистан  также предложил Татнефти принять участие в эксплуатации Фергансканского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и выразил готовность рассмотреть взаимовыгодные формы сотрудничества.

Заключение СРП с Узбекистаном проходит в рамках стратегии Татнефти на увеличения добычи за границами Татарстана.
Компания интересуется проектами как в других регионах РФ, так и за рубежом. 
В России за переделами Татарстана Татнефть считает перспективными Ненецкий автономный округ (НАО) и Оренбургскую область.
На территории НАО в 2019 г. запланирована пробная эксплуатация 11 скважин.
Ожидаемый годовой объем добычи нефти в регионе в 2025 г. составит 1,5 млн т.
В Оренбургской области продолжается работа по подготовке к ГРР и разработке доманиковых отложений на участках недр Савицкий и Журавлевский.
Кроме того, Татнефть запланировала значительные инвестиции в дальнейшее поисково-разведочное бурение, сейсморазведку на участках Татнефть-Самара, Калмнефтегаза, КалмТатнефти.

За рубежом Татнефть помимо Узбекистана фокусируется на таких рынках как Туркменистан, Казахстан и Ирак.
В 2019 г. возобновлены работы по увеличению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин на месторождении Готурдепе в Туркменистане.
Ведутся переговоры по участию компании в совместных проектах в Казахстане и Ираке.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU