USD 90.8423

-1.03

EUR 98.5447

-0.91

Brent 82.91

+0.96

Природный газ 1.857

0

...

Нафтогаз Украины надеется привлечь до 1 млрд долл. США китайских инвестиций

1-м этапом может стать привлечение порядка 160 млн долл. США кредитного агентства Китая Sinosure.

Нафтогаз Украины надеется привлечь до 1 млрд долл. США китайских инвестиций

Киев, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз Украины надеется привлечь до 1 млрд долл. США китайских инвестиций с целью осуществления проектов по бурению скважин.

Об этом сообщила компания.


Как стало известно, государственное экспортное кредитное агентство КНР Sinosure и Нафтогаз Украины заключили Меморандум о предоставлении группе Нафтогаз страховой квоты на 1 млрд долл. США.

Это позволит привлечь долговое финансирование и прямые инвестиции из КНР в пределах этой суммы.


Так, в рамках 1го этапа Нафтогаз собирается привлечь порядка 160 млн долл. США с помощью Sinosure для финансирования действующих контрактов Укргаздобычи с китайскими корпорациями, которые поставляют буровое оборудование и осуществляют буровые работы.

В то же время 2м этапом станет привлечение 800 млн долл. США для других проектов Нафтогаза, которые в ближайшее время будут согласованы с китайской стороной.


Очевидно, что Украина усиленно пытается запастись буровым оборудованием.

Напомним, что в 2018 г. Нафтогаз Украины с помощью китайского экспортного кредитного агентства закупил у компании Honghua International 13 буровых станков общей стоимостью порядка 140 млн долл. США с отсрочкой платежа на 5 лет.

11 марта 2019 г. Укргаздобыча по результатам тендера приобрела у китайской Zhongman Petroleum and Natural Gas Group Corp, Ltd (ZPEC) бурового оборудования на сумму в 10,39 млн долл. США.


Однако, нельзя не вспомнить историю 2017 г.

Тогда Укргаздобыча заключила контракт с немецкой компанией Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems на сумму 110 млн долл. США.

Договор предполагал поставку 5 буровых установок г/п 450 т.

Так, в декабре 2018 г. Укргаздобыча все-таки получила 1ю буровую установку.

Во время непосредственного бурения 1й скважины на Жемчужной площади, расположенной в Полтавской области, специалисты компании умудрились сломать систему верхнего привода.

Причем поломка оказалась столь нелепой, что компания-производитель напрочь отказала в гарантийном ремонте.

Возникает логичный вопрос: откуда страна возьмет новое оборудование?

Благо, что на территории Украины работает Белоруснефть, которая ответственно подходит к вопросам бурения и тем самым помогает братьям-славянам.



Автор: Н. Жабин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram