USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.66

-0.23

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

1444

Туркменистан и Япония договорились о реализации ряда проектов в ТЭК и обсудили строительство 2-й очереди GTL-завода

Туркменистан и Япония интенсифицируют сотрудничество в ТЭК. На повестке строительство 2-й очереди GTL-завода по производству бензина, разработка месторождения Галкыныш и реализация экспорта туркменской нефтегазовой и химической продукции в Японию.

Туркменистан и Япония договорились о реализации ряда проектов в ТЭК и обсудили строительство 2-й очереди GTL-завода Туркменистан и Япония договорились о реализации ряда проектов в ТЭК и обсудили строительство 2-й очереди GTL-завода


Ашхабад, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. В ходе визита внушительной туркменской делегации в Японию, стороны договорились о сотрудничестве по ряду проектов в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в т.ч. обсуждены вопросы подготовки к эксплуатации GTL-завода по производству бензина из природного газа в Туркменистане, а также строительство его 2й очереди.
О достигнутых договоренностях по итогам рабочего визита в Японию делегации Туркменистана доложил президенту Г. Бердымухамедову вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов на заседании правительства 29 марта 2019 г.
  
Туркменская делегация, возглавляемая председателем Туркмено-японской группы межпарламентской дружбы с туркменской стороны, замхякима Ахалского велаята С. Бердымухамедовым, провела в Японии 22 встречи и переговоры, по итогам которых подписан ряд 2-сторонних документов.

В частности, в рамках встречи рабочей группы по туркмено-японскому экономическому сотрудничеству обсужден широкий спектр вопросов, связанных с взаимодействием в нефтегазовой и химической отраслях.
В ней приняли участие представители:
- Минэкономики, торговли и промышленности Японии;
- Банка международного сотрудничества (JBIC);
- Агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI);
- крупных японских компаний.

В т.ч., состоялись переговоры по проекту освоения газового месторождения Галкыныш, где в марте 2019 г. был получен очередной приток газа, и другим совместным проектам.
В ходе встречи достигнуты соответствующие договорённости, проанализировано выполнение Дорожной карты по экономическому сотрудничеству, подписанной между правительствами 2х стран 22 октября 2018 г.

Туркменская делегация также провела переговоры с представителями японских нефтегазовых компаний.
В частности, с руководителем Kawasaki обсуждены вопросы подготовки к эксплуатации GTL-завода по производству синтетического бензина из природного газа, построенного в Овадандепе в Ахалском велаяте, а также соответствующие предложения по строительству 2й очереди этого газохимического комплекса (ГХК).
1я очередь GTL-завода строилась с 2014 г.
Она должна была быть введена в эксплуатацию в декабре 2018 г., однако только с 11 января 2019 г. на заводе начались тестовые испытания.

Переговоры с Sojitz касались проекта цеха по выпуску фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе.
С Mitsubishi обсуждены предложения по разработке проекта строительства в Туркменистане нового завода по производству аммиака и карбамида.
Состоялись также встречи с Itochu, Highchem, Sumitomo, Mitsubishi, Sojitz по вопросам реализации и экспорта продукции нефтегазовой и химической отраслей.

В результате переговоров подписаны:
- протокол встречи по освоению Галкыныша;
- меморандум о взаимопонимании между Sumitomo и Туркменгазом;
- дополнение к рамочному соглашению о строительстве цеха по производству фосфорных удобрений, подписанному 22 октября 2018 г. между Туркменхимией и Sojitz Corporation.

На встрече с председателем и членами Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству японская сторона выразила полную поддержку проектов, намеченных к реализации в Туркменистане. 
Также была отмечена необходимость осуществления работы по потенциальным проектам в новых направлениях. 
В данной связи подчеркнута важность серьёзной подготовки к 13му заседанию Комитета, которое пройдет в г. Ашхабад 23-24 мая 2019 г. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus