USD 70.5256

+1.52

EUR 75.0914

+1.75

BRENT 81.29

-1.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Киев заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Туркменистаном в газовой отрасли промышленности

Отношения с независимым нейтральным Туркменистаном имеют для Украины особое значение, заявил посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко

Киев заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Туркменистаном в газовой отрасли промышленности

Отношения с независимым нейтральным Туркменистаном имеют для Украины особое значение, заявил посол Украины в Ашхабаде В. Майко.

В своей статье по случаю 15й годовщины независимости Украины, опубликованной в центральных СМИ республики, глава дипломатической миссии особо отметил, что Украина и Туркменистан имеют огромный потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодных связей. Посол подтвердил заинтересованность Киева в долгосрочном сотрудничестве с Туркменистаном в газовой отрасли, увеличении мощностей существующих маршрутов экспорта туркменского природного газа и строительстве новых газопроводов.

К числу успешно развивающихся сфер сотрудничества В. Майко отнес строительство.

Ныне крупные украинские компании осуществляют свои проекты в различных отраслях народнохозяйственного комплекса Туркменистана, в том числе нефтегазовом, - подчеркнул дипломат.

Завершено сооружение под ключ мощных компрессорных станций Йыланлы и Дерялык, которые занимают важное место на международном магистральном газопроводе Средняя Азия Центр, - напомнил он. - Заканчивается строительство газлифтной компрессорной станции Готурдепе, что позволит увеличить добычу углеводородного сырья в западной части Туркменистана. Реализованы проекты по реконструкции газлифтных систем месторождений Барсагельмес, Готурдепе и техническому переоснащению и модернизации измерительной станции Чалоюк. Осуществлен ремонт и переоборудование действующих установок комплексной подготовки газа на месторождении Корпедже.

За минувшее время оба государства продемонстрировали готовность с одной стороны - уступать друг другу, с другой - находить возможности своевременно выполнять взятые на себя обязательства, - отметил г-н Майко. - А это, в свою очередь, оказывало содействие созданию отношений доверия и равноправного партнерства, что является крепким фундаментом для дальнейшего углубления двусторонних связей.

Одним из перспективных направлений сотрудничества двух государств посол назвал гуманитарную сферу и сообщил, что сейчас согласовывается вопрос проведения Дней культуры Туркменистана на Украине и соответственно Дней культуры Украины в Туркмении. Увеличивается количество туркменских студентов, которые обучаются на Украине. По словам дипломата, в нынешнем году для граждан Туркменистана была увеличена государственная квота, и 33 юношей и девушек направлены на бесплатное обучение в высшие учебные заведения Украины.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»