USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Роснефть и SOCAR все - таки подписали соглашение о создании СП

И.Сечин и Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Р.Абдуллаев подписали Соглашение о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России.

Роснефть и SOCAR все - таки подписали соглашение о создании СП

И.Сечин и Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Р.Абдуллаев подписали Соглашение о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России.

Роснефть и ГНКАР (SOCAR) договорились создать СП на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджанa и 3х стран.

Список активов будет дополнительно согласован.

И.Сечин и Р.Абдуллаев отметили, что данное соглашение позволит начать конкретную совместную работу по отбору и реализации крупно-масштабных проектов в Сибири, на шельфе Каспийского моря и прочих акваториях, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

Еще 13 августа 2013 г Роснефть и ГНКАР согласовали основные условия поставок нефти и в присутствии В. Путина и .Алиева подписали соглашение о сотрудничестве, в тч о намерении создать СП.

Стремительный приезд В.Путина тогда значительно оживил отношения с Азербайджаном.

До этого было закрытие Габалинской РЛС, прекращение транспортировки нефти по МНП Баку - Новороссийск и тд.

После визита В.Путина заговорили о возможной покупке доли в проекте по разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Абшерон (Апшерон) на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

А.Новак поведал тогда, что Роснефть активнее покупать нефть сорта Azeri Light для НПЗ в Европе, в тч НПЗ Saras.

И.Сечин оптимистично заявил, что перспективах совместного развития взаимные поставки, своп-операций, использовании совместной инфраструктуры, в тч трейдерскую, напомнив, что Socar Trading Singapore Pte Ltd участвует в тендерах по нефти сорта ESPO.

СП должны были создать в течение 6 месяцев.

Однако в январе 2014 г о создании СП так и не сообщили.

Более того, именно в январе 2014 г экономика нефтегазовых отношений затрещала по швам.

13 января 2014 г Н.Токарев сообщил, что Транснефть завершает работы по консервации МНП Баку-Новороссийск на участке Ширвановка - Махачкала, а в порту Махачкалы будет проведена модернизация нефтетерминала, нефть с которого сможет загрузить МНП Баку-Новороссийск.

13 января 2014 г Газпром печально заявил, что в 10 утра были прекращены поставки азербайджанского газа в Россию.

Лишь в марте 2014 г повеяло перспективами развития.

13 марта 2014 г зам вице-президента Транснефти И.Кацал заявил, что контракт Транснефти и SOCAR предполагает транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Баку - Новороссийск в объеме 1,5 млн т /год.

Ситуация продолжала потихоньку улучшаться, и в мае 2014 г Р.Абдуллаев сообщил о планах возобновить подачу газа в РФ после завершения восстановительных работ на МГП, идущем в северном направлении.

Поэтому подписание соглашения о создании СП, хоть и с опозданием на 6 мес, выглядело ожидаемым.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»