USD 62.5722

-0.36

EUR 65.6762

-0.22

BRENT 76.51

+0.48

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Казатомпром и Росатом подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики

Росатом и Казатомпром подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области нетрадиционной (альтернативной) энергетики (солнечной и ветровой) и производства редких и редкоземельных металлов.

Казатомпром и Росатом подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики

Росатом и Казатомпром подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области нетрадиционной (альтернативной) энергетики (солнечной и ветровой) и производства редких и редкоземельных металлов.

Свои подписи поставили глава Росатома С.Кириенко и о и председатель Правления Казатомпрома В.Школьник.

Меморандум предусматривает развитие 2-стороннего сотрудничества в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, базируясь на договоренностях, достигнутых в ходе российско-казахстанских консультаций на уровне глав государств.

Кроме того, запланирована реализация совместных проектов в области солнечной и ветровой энергетики.

Подписанный документ предусматривает поставки потребителям из РФ и Казахстана, на рынки третьих стран сырья и продуктов переработки на основе редких и редкоземельных металлов, оборудования и его компонентов, обмен опытом и знаниями.

Редкоземельные металлы используются для таких высокотехнологичных отраслей, как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника, и в настоящее время здесь есть почти полная зависимость от импортных материалов.

Казахстан и РФ рассмотрят возможность создания совместных предприятий. Кроме того, в рамках действующей российско-казахстанской рабочей группы по сотрудничеству в ядерно-энергетической сфере будет создана экспертная группа для проработки конкретных направлений и проектов сотрудничества.

«Дорожную карту» по выполнению положений меморандума планируется утвердить до 1 августа 2014 г.

29 мая 2014 г Росатом и Казатомпром заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении на территории Казахстана АЭС мощностью от 300 до 1200 МВт.

Казатомпром является активным участником развития возобновляемой энергетики в республике Казахстан.

На сегодняшний день в компании работает свыше 24 тыс человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Компания является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

В 2013 г Казахстан добыл 22,5 тыс т природного урана, что соответствует плановому показателю.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»