USD 60.3894

+0.04

EUR 62.5712

-0.1

BRENT 90.02

+0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть с HRT и Petrobras задумались о прибыли в проекте Солимойнс. Опять

И. Сечин, Исполнительный директор HRT М. Франке и Директор по направлению «Газ и Энергетика» Petrobras Х. Мартинс подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимодействие сторон по разработке схем совместной монетизации природного газа в рамках проекта Солимойнс, расположенного в штате Амазония.

Роснефть с HRT  и Petrobras задумались о прибыли в проекте Солимойнс. Опять

И. Сечин, Исполнительный директор HRT М. Франке и Директор по направлению «Газ и Энергетика» Petrobras Х. Мартинс подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимодействие сторон по разработке схем совместной монетизации природного газа в рамках проекта Солимойнс, расположенного в штате Амазония, в верхнем течении реки Амазонка до слияния с рекой Риу-Негру.

Меморандум подписан 14 июля 2014 г в г Бразилии в присутствии В. Путина и Президента Бразилии Дилмы Русеф.

Меморандум предусматривает детальную проработку опций монетизации газа в бассейне Солимойнс, создание рабочей группы и подготовку дорожной карты для проведения исследований.

Еще в 2012 г рассматривались перспективы продажи газа металлургическим и горнодобывающим фирмам, для выработки электроэнергии или компаниям, производящим удобрения и альтернативные виды топлива, заинтересованным в долгосрочных поставках и готовых создать в районе месторождения необходимое производство.

Вы спросите, почему Роснефть сначала стала участником проекта, а потом задумалась о схемах монетизации?

Это не так.

Роснефть - мастер удачных поглощений.

В результате одного из них - поглощения ТНК-BP (ныне РН-Холдинг), Роснефти достался актив в проекте Солимойнс.

ТНК-ВР долго и неутомимо договаривалась об участии в проекте, как оказалось для Роснефти.

В 2011 г ТНК-ВР подписала с бразильской HRT соглашение о совместной деятельности по проекту Солимойнс.

Проект мог принести ТНК-ВР условные и перспективные запасы в объеме 789 млн бнэ.

Начало добычи на месторождениях бассейна Солимойнс было запланировано в 2012 г.

Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу (ANP) 28 марта 2012 г утвердило переуступку от HRT O&G к TNK Brasil концессионных прав и обязательств на долю 45% в 21м блоке бассейна Солимойнс.

В рамках закрытой в апреле 2012 г сделки TNK Brasil, 100%-е дочернее общество ТНК-ВР, должна была заплатить бразильской HRT 1 млрд долл США.

Сделала в 2013 г это уже Роснефть.

Далее, случилась проблема.

Оказалось, что транспортная доступность Солимойнса крайне невелика и сторонам проекта пришлось в 2012 г привлечь транспортную инфраструктуру Petrobras.

В 2013 г сначала HRT подтвердила газовый потенциал участка в бассейне Солимойнс, а затем Бразилия перенесла сроки геологоразведки по проекту до 2017 г.

Rosneft Brasil, дочка Роснефти, в марте 2014 г подписала с HRT O&G согласованные в ноябре 2013 г финальные соглашения о приобретении дополнительной доли участия 6% в концессионных соглашениях BT-SOL-4 и BT-SOL-4A по геологоразведке, разработке и добыче углеводородов в бассейне Солимойнс.

В результате данного приобретения доля участия Rosneft Brasil в совместном проекте с HRT O&G составит 51%, и Rosneft Brasil получает статус оператора проекта.

Стороны договорились также продолжить работы в области геологоразведки (ГРР) бассейна Солимойнс.

Роснефть также приобретет 4 мобильные буровые установки у HRT O&G.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»